Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Крым становился российским: неожиданные подробности от Лукашенко

© РИА Новости . Василий Батанов / Перейти в фотобанкПраздничный салют в Москве, Симферополе и Севастополе в честь присоединения Крыма
Праздничный салют в Москве, Симферополе и Севастополе в честь присоединения Крыма - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 дек – РИА Новости Крым. В 2014 году служившие в Крыму украинские военные сами предложили российским коллегам взять полуостров под контроль, чтобы он не достался НАТО. Именно по этой причине находившиеся в Крыму подразделения ВСУ не стали стрелять в военных России. Об этом рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
"Они (украинские военные – ред.) вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне... Был разговор, они (украинцы – ред.) предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? - Натовским. Тогда НАТО было заточено на Крым. И после очередной встречи с россиянами они предложили: вы там своему президенту скажите, что вопрос Крыма надо решать. По моим данным, президенту России было доложено", – цитирует Лукашенко РИА Новости.
По словам белорусского лидера, американские военные уже "проектировали казармы в Севастополе". Находившиеся в Крыму офицеры ВСУ, многие из которых служили еще во времена СССР, не желали, чтобы полуостров перешел под полный контроль США и НАТО.
"И они предложили россиянам... И, по моим данным, президент настаивал на юридическом решении проблемы. Он абсолютно был "за". Я знаю позицию Путина - ни в коем случае в Крыму не должно быть войск НАТО", – отметил он
Лукашенко отметил, что в 2014 году в Крыму "не было ни одного выстрела", потому что "заранее было договорено, что Крым нужно спасти".
Ранее президент Белоруссии заявил, что Крым де-факто и де-юре является территорией России.
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе.
18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
Архитектурный ансамбль Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
В Кремле не сомневаются в совместном визите Путина и Лукашенко в Крым
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала