Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жесткая диктатура или дальнейший распад: что ждет Украину

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкАкция против принудительной вакцинации от коронавируса в Киеве
Акция против принудительной вакцинации от коронавируса в Киеве - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ 29 ноя – РИА Новости Крым. 30-летие независимости Украина встречает в состоянии своего рода феодальной раздробленности и глубокого политического и экономического кризиса. В этой ситуации возможны попытки установить в стране жесткий диктаторский режим, но весьма вероятен сценарий окончательного развала Украины в ближайшие десятилетия. Такой прогноз озвучили политические эксперты на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
1 декабря на Украине будут отмечать 30-ю годовщину референдума о подтверждении Акта провозглашения независимости. Глава государства Владимир Зеленский ранее заявил, что в этот день в стране может быть предпринята попытка государственного переворота, к которой якобы причастны "представители России и Украины". Некоторые украинские эксперты полагают, что Зеленский может воспользоваться этой угрозой как поводом для введения военного положения и установления диктатуры. По мнению политолога, председателя Общественной палаты Крыма Александра Форманчука, если украинский президент и его окружение и попытаются реализовать такой сценарий, ничего хорошего из этой затеи для них не выйдет.

С риском потерять все

"Чтобы на Украине возникла диктатура, нужен диктатор – человек, который не просто хотел бы этого, но и умел установить такой режим. Зеленский к таким людям явно не относится. Он более слабый с точки зрения личностных характеристик президент, чем был его предшественник Порошенко. У Порошенко этого не получилось, у Зеленского тем более не получится. В ситуации, когда украинское руководство является заложником национал-радикального меньшинства, это сделать невозможно", – пояснил эксперт.
Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева с коллегой согласна – на роль диктатора Зеленский не тянет. К тому же, установлению диктатуры на Украине мешает еще одно обстоятельство – та самая новая украинская феодализация.
"Феодальная раздробленность на Украине сопровождается наличием региональных групп, которые имеют в своем распоряжении не только финансовый ресурс, но и отряды вооруженных боевиков. Они не дадут Зеленскому установить режим диктатуры", – полагает социолог.
Не следует исключать сценария, когда очередной государственный переворот на Украине все-таки будет реализован, и в результате к власти придут откровенные национал-радикалы. Одним из потенциальных лидеров такого движения может стать, например, экс-глава МВД Арсен Аваков, который сохраняет влияние на вооруженные формирования националистов.
"Такая попытка, конечно, может быть. Будет ли она удачной? Думаю, что нет, – рассуждает Форманчук. – Приход к власти неонацистов непременно повлечет за собой попытки отвоевать Донбасс, что неизбежно заставит Россию более жестко ответить на эти действия. Как ни странно, именно Россия является сейчас гарантией того, что к диктатуре Украине лучше не переходить. Если перейдут – потеряют все".
Захват власти национал-радикалами на данный момент не выгодно и нынешней президентской администрации США, добавляет Киселева. По ее мнению, Вашингтону, который пытается договориться с Москвой по ряду стратегических вопросов, выгодна нынешняя Украина, с ее контролируемой русофобией и кризисом центральной вертикали власти.

В состоянии перманентного полураспада

Кто бы ни находился у власти на Украине, страна неизбежно движется к распаду, убеждены эксперты.
"Предпосылки к развалу имелись с самого начала существования независимой Украины. Стоит вспомнить и неудавшиеся попытки в 90-е годы провести референдум на Западной Украине, и референдумы в Крыму в 1991 и 2014 годах, референдум в Донбассе 2014-го. Украина потеряла 8% своей территории после 23 лет независимости. Можно предположить, что юридический развал страны произойдет в ближайшие 20 лет, если не произойдут события, которые могут ускорить этот процесс", – полагает Киселева.
Предотвратить трагический сценарий мог бы переход Украины к федеративному устройству и двухпалатному парламенту с широким представительством регионов. Но в нынешних реалиях проведение такой реформы практически исключено, убеждены эксперты.
"Украина находится в состоянии перманентного полураспада, и эта модель будет и дальше сохранятся на Украине, при этом постоянно мутируя, по мере того как будут меняться геополитические расклады. Украина сегодня уже абсолютно не зависит от своих внутренних потребностей. Сегодня очень сложно представить, чтобы Украина стала федеративным государством. Если это было не сделано в 90-е и "нулевые", то уже сейчас вряд ли возможно", – отметил Форманчук.
"Федерализация и двухпалатный парламент – обязательное условие сохранения Украины. Это положительный сценарий. Но я не вижу тех режиссеров, которые могли бы воплотить этот сценарий в жизнь. Поэтому преобладает пессимистический негативный сценарий – развал Украины", – подытожила Киселева.
Вид на улицу Богдана Хмельницкого в Киеве, Украина. Архивное фото
Украину назвали одной из стран-лидеров по вымиранию населения
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала