Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обострение на границе с Польшей: в ход пошли взрыв-пакеты и газ

© Sputnik / Перейти в фотобанкБеженцы на белорусско-польской границе
Беженцы на белорусско-польской границе
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым. Погранкомитет Белоруссии сообщил о применении польскими силовиками против мигрантов взрыв-пакетов и слезоточивого газа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в своем Telegram-канале.

"Ночью 23 ноября группа иностранцев, при попытке вытеснения польскими силовиками, отказалась следовать в Беларусь и осталась возле польского заграждения, продолжая просить убежища в Польше. Чтобы разогнать беженцев, польские военнослужащие использовали взрыв-пакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Беларуси, и слезоточивый газ", - говорится в сообщении белорусских пограничников.

В ведомстве считают, что эти действия направлены на то, чтобы вызвать ответную агрессивную реакцию со стороны беженцев и "создать предпосылки для очередной провокации на границе".
"Это уже не первое применение Польшей спецсредств на границе в отношении безоружных людей. Использование польской стороной взрыв-пакетов, светошумовых гранат, водометов и газа нарушает международные нормы права и является прямой агрессией в отношении уязвимых групп беженцев", - подчеркнули в погранкомитете.
На границе Белоруссии и Польши последние недели скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули тысячи военных и пресекают попытки беженцев попасть на территорию своей страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, что страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее белорусские пограничники сообщили о намерении Польши приостановить грузовое сообщение. В свою очередь белорусские пограничники заверили в отсутствии угрозы для сотрудников польских служб, заявив, что со своей стороны принимают меры для урегулирования ситуации.
Белорусско-украинская граница
Польша намерена закрыть грузовое сообщение – Погрануправление Белоруссии
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала