Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Социолог дала полезный совет крымчанам по поводу переписи населения

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВсероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт – РИА Новости Крым. Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) социолог Наталья Киселева в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала о важности участия в переписи населения, а также дала рекомендацию крымчанам по поводу ответа на вопрос анкеты о проживании в других странах.
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Впервые перепись пройдет в цифровом формате. Граждане могут самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг, в МФЦ и на стационарных участках. Кроме того, почти 320 тысяч переписчиков будут ходить по домам.
По сравнению с прошлой переписью в нынешней анкете содержатся новые вопросы. Среди них – "Проживали ли вы более 12 месяцев в других странах?". По словам Киселевой, для жителей Крыма этот вопрос важен, поскольку полуостров в течение 23 лет находился в составе Украины. Однако крымчанам не нужно отвечать на него "да" поскольку в этом случае точность результатов переписи будет нарушена.
"Да, до 2014 года мы вынужденно проживали на территории Украины. Мы не сами туда уехали, за нас решили политики. Но на вопрос "Проживали ли вы более 12 месяцев в других странах?" крымчанам не нужно отвечать "да", потому что возникнет коллизия. Если ответить "да", то тогда ты попадаешь в категорию мигрантов. Ведь анкета составлена стандартно, без учета того, того что два региона вернулись в Россию в 2014 году", – пояснила Киселева.
Социолог отметила важность участия граждан в переписи населения, поскольку ее результаты способствуют выработке адекватной социальной, демографической, национальной и иной политики.
"Для меня как для обычного гражданина важно, что перепись населения дает массив данных для выработки, прежде всего, социальной и демографической политики. Поэтому мы можем ожидать, что проанализировав результаты переписи, государство примет какие-то корректировки своей политики по этим направлениям, тем более, что сейчас острота социальных вопросов значительно усилилась", – сказала руководитель крымского филиала ФоРГО.
Для Крыма, который проходил перепись населения в 2014 году, это особенно актуально, поскольку за семь лет нахождения в составе РФ на полуострове произошло очень много изменений, добавила Киселева.
Кроме того, по проведению переписи населения можно судить и о состоятельности государства, отмечает эксперт. По ее словам, если страна не проводит перепись на протяжении длительного времени, это является одним из признаков ее несостоятельности.
"Яркий пример – Украина. Первая и последняя перепись там проводилась в 2001 году. Прошло уже 20 лет, а она все откладывается. В случае Украины даже данные о численности населения – это не демографический или статистический, а политический аспект. Численность населения на Украине резко уменьшилась и продолжает уменьшаться из-за политики Киева. Но это также финансовая и организационная несостоятельность – у центральной власти нет ресурсов на проведение переписи", – указала социолог.
Всероссийская перепись населения - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Перепись населения в Крыму: как проходит, кто участвует и зачем это нужно
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала