Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле назвали условие для созыва саммита "нормандской четверки"

© РИА Новости . Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСпасская башня Московского Кремля и Покровский собор.
Спасская башня Московского Кремля и Покровский собор. - РИА Новости, 1920, 17.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 окт – РИА Новости Крым. Главным условием встречи глав государств-участников "нормандского формата" является "выполнение домашней работы и подготовка фундамента" для будущего саммита, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия".
"Чтобы собираться главам государств, все-таки нужно, чтобы кто-то сделал домашнюю работу и подготовил какой-то фундамент. Вот министры сначала соберутся и поймут, фундамент прощупывается или не прощупывается", – цитирует Пескова РИА Новости.
Представитель Кремля также ответил на вопрос о перспективах разговора президента России Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским.
"Пока особых перспектив для этого разговора не просматривается, опять же, из-за действий украинских властей. Именно украинские власти не выполняют Минские договоренности", – констатировал Песков.
Он напомнил, что сегодня на Украине рассматривается законопроект о так называемом переходном периоде, который де-факто будет означать выход Киева из минских договоренностей.
Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе. Архивное фото
Что будет с Минскими соглашениями – прогноз политолога
"Нормандский формат" ("нормандская четверка") – группа руководителей четырех стран а – России, Германии, Франции и Украины – по урегулированию конфликта в Донбассе. Встречи в "нормандском формате" на высшем уровне проводились шесть раз, на уровне глав МИД – четырнадцать раз.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала