Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все стало неустойчиво: климатолог объяснил причины крымского холода

© РИА Новости . Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМузей-заповедник Херсонес Таврический в Крыму
Музей-заповедник Херсонес Таврический в Крыму - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
Читать в
ФЕОДОСИЯ, 9 окт - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Крымская погода в этих сезонах выдает нечто уникальное. Крымское лето в этом году оказалось не только дождливым, но и досадно коротким. Настолько, что до сих пор многие еще надеются на возвращение тепла.
Нетипично холодный для Крыма сентябрь ожиданий не оправдал, в начале октября и вовсе пришлось одеться в почти зимние куртки и пальто, хотя вероятность согреться еще остается.
Объяснил погодные странности, а еще – оценил шансы на приход "бабьего лета" климатолог, доцент Агротехнологической академии КФУ Владимир Рябов.
Вид на Ялту и на Черное море с горы Ай-Петри - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Холодный "бархатный" сезон: как погода отразилась на туризме в Крыму

Где рождается погода

По словам ученого, в этом году средняя сентябрьская температура оказалась на целый градус ниже нормативной. С научной точки зрения это не катастрофично, но весьма много. С ненаучной – как минимум неприятно. А виной всему - глобальное потепление.
"Изменения климата имеют своим следствием неустойчивость атмосферных процессов. Это как раз и выражается в том, что жара сменяется холодом, что развитие температурного режима и режима осадков выходит за пределы обычных норм и правил. Как раз это мы и наблюдаем в этом году в Крыму", - сказал РИА Новости Крым Рябов.
И спрогнозировать погоду в условиях изменяющегося климата довольно сложно, продолжает климатолог. Все процессы происходят в Атлантике - наша погода "рождается" именно там:
"То, что сентябрь будет таким холодным, никто не предполагал. Это сложный процесс, связанный с повышением температуры воды в мировом океане. Вообще, все циклоны приходят к нам с Атлантики. Там образуются различные атмосферные вихри, циклоны и антициклоны, которые начинают двигаться не по правилам. Они приносят дождь или снег зимой. Или ничего не приносят, как в прошлом году. Поскольку атмосферные процессы начинают вести себя непредсказуемо, никто сейчас не ответит вам, почему именно в этом году сентябрь холоднее обычного".
Гроза в Коктебеле. 18 августа 2017 - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Климатолог оценил погодные антирекорды в Крыму: тревожная скорость

Ждать ли тепла

И все же, опираясь на опыт прошлых лет, осторожные прогнозы строить можно. По словам ученого, тепло в Крым еще вернется:
"Сентябрьский холод нам принес огромный арктический антициклон, который занимает всю европейскую территорию России. Он устойчив, сдвинуть его с места тяжело, еще труднее спрогнозировать, когда он завершится. И все же, опираясь на многолетнюю статистику, можно рассчитывать, что это временное похолодание пройдет. По данным синоптиков, скоро на смену циклону должны прийти теплые воздушные массы, и на следующей неделе у нас потеплеет. В отдельные дни температура будет повышаться до 20 градусов", - обещает специалист.
Что касается долгосрочных перспектив, тут тоже не обойтись без многолетних наблюдений. За климатологическими процессами на полуострове Рябов следит уже давно. Его прогнозы на зиму весьма оптимистичны:
"Статистика последних 30 лет говорит о том, что вообще-то зима должна быть теплой. Во всяком случае, сильно мерзнуть не будем", - обнадеживает ученый.
Насколько можно отсрочить глобальное потепление – климатолог >>

Грядущая пятилетка

Большой опыт наблюдений позволяет ученому стоить личные теории по поводу погоды в Крыму. Одна из них касается осадков и объясняет аномальные дожди, накрывшие полуостров минувшим летом. Оказывается, здесь существует определенная цикличность:
"Я установил интересную закономерность для Крыма: периоды засушливых лет продолжаются в среднем 4-5 лет. Поле них начинаются влажные периоды такой же продолжительности. Так вот, у нас как раз закончился засушливый период, который продолжался с 2017 года, и с 2021-го начинается влажный период. Уже за 9 месяцев года осадков выпало больше, чем за весь прошлый. Это дает основания думать, что моя теория верна ", - делает вывод ученый.
Если она и вправду верна, предстоящая пятилетка тоже будет дождливой, но пугаться раньше времени не нужно:
"Это не означает, что будут такие же ураганы и наводнения, которые мы пережили в этом году. Но годовая сумма осадков в 2022 -2025 годах будет больше, чем в прошлую пятилетку. А дальше опять начнется засушливый период. По крайней мере, так в Крыму было на протяжении последних 30 лет".
Погода - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Ученый предсказал ледниковый период для некоторых регионов России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала