Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конец эпохи Меркель: смена правящей партии и новый состав бундестага

Выборы в Бундестаг - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 сен - РИА Новости Крым. Выборы в бундестаг выиграла социал-демократическая партия Германии (СДПГ), а блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получил самый низкий за всю историю результат. Об этом со ссылкой на итоги подсчета данных сообщает РИА Новости.
Так, социал-демократы по итогам выборов получили поддержку 25,7% избирателей, на втором месте ХДС/ХСС с результатом 24,1%, замыкают тройку лидеров "Зеленые" с 14,8%. Также в пятерку вошли Свободная демократическая партия с 11,5% и "Альтернатива для Германии" с показателем 10,3%.
По данным ЦИК Германии, в бундестаге будет представлено шесть партий, при этом число парламентариев вырастет на 26 человек и составит 735. Крупнейшую фракцию сформирует выигравшая выборы СДПГ — 206, ХДС/ХСС получают 196 мест, "Зеленые" — 118, Свободные демократы (СВДП) — 92, "Альтернатива для Германии" (АДГ) — 83. В ЦИК уточнили, что партия "Левые" пятипроцентный барьер не преодолела, однако она получила три прямых мандата и по закону имеет право на фракцию, соответствующую 4,9% мест в парламенте, то есть 39. Также в бундестаг выбрали одного депутата от малой партии Союз южношлезвигских избирателей.
Отныне для парламентского большинства в бундестаге нужно 368 депутатов. Коалиции могут сформировать: СДПГ с ХДС/ХСС, таким образом у них получится 402 голоса, социал-демократы с "Зелеными" и Свободными демократами – в этом случае у них будет численный состав 426 человек, или же ХДС/ХСС с "Зелеными" и Свободными демократами - 406 голосов.
Парламентские выборы в Германии состоялись накануне, 26 сентября. Впервые за 16 лет они прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Еще в 2018 году Ангела Меркель сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом и заявила об уходе из политики по истечении четвертого срока на должности канцлера.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в августе Ангела Меркель заявила о том, что ее преемником на посту председателя Христианско-демократического союза станет кандидат от ХДС Армин Лашет. Меркель подчеркивала, что "глубоко убеждена", что Лашет станет федеральным канцлером Федеративной Республики Германия после выборов.
А. Меркель - РИА Новости, 1920, 26.09.2021
От "девочки" до "матушки": чем запомнится миру Ангела Меркель
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала