Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый биржевой скачок: как изменятся цены на бензин в Крыму

© РИА Новости . Евгений Переверзев / Перейти в фотобанкДеньги на оплату топлива на АЗС. Архивное фото
Деньги на оплату топлива на АЗС. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Цена бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила свой исторический максимум, поднявшись на 0,6%, и достигнув 60,18 тыс. рублей за тонну. В Минэнергетики РФ скачок объяснили сезоном профилактических ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Как на биржевой скачок отреагирует розница, вырастут ли цены на крымских заправках, прогнозы на этот счет РИА Новости Крым озвучил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Почему растет цена

На самом деле, по словам эксперта, устойчивых факторов, влияющих на рост цен несколько. В том числе это ценовая конъюнктура на внешнем нефтяном рынке, жесткие условия налогообложения, а еще недостаточный уровень конкуренции – гиганты рынка делят его между собой, так происходит эффект олигополии. Тем временем крымский рынок распределен между местными игроками:

"Особенность рынка Крыма состоит в том, что здесь еще меньше конкуренции, чем в других российских регионах. В частности это связано с отсутствием заправочных подразделений крупных вертикально-интегрированных компаний, которые опасаются работать в Крыму из-за санкций. Из-за этого конкуренция между поставщиками бензина небольшая, а цена выше, чем, например, в Краснодарском крае", – объяснил эксперт.

При этом, крымская розница зависима от общероссийских тенденций. Любое биржевое колебание обязательно отразится на розничных ценах в целом по стране, и весьма вероятно в Крыму. Радует то, что последний скачок, скорее всего, - явление временное.
Пенсионерка с тележкой на рынке - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Когда ждать снижения цен в Крыму - мнение экспертов

Прогноз эксперта

"Ремонтные работы, которые сейчас проходят на заводах – текущая причина. Этот фактор ограничивает выработку. Он, конечно, изменится. Уже сегодня Минэнергетики РФ сделало заявление, что ожидает снижения цен на бензин по мере окончания ремонтов на заводах. Я думаю, здесь с Минэнерго вполне можно согласиться", – считает Митрахович.
И все же гарантий здесь быть не может, поскольку топливный рынок весьма переменчив:
"В течение месяца основные профилактические работы должны быть закончены, и это повлияет на цены в России, а в частности в Крыму. Но я выше сказал, что есть и другие факторы, например, ценовая конъюнктура на мировых рынках. Если, условно говоря, провалятся переговоры с Ираном и из-за этого цена на нефть вырастет, то это повлияет на общий расклад сил. Значит, компаниям будет интересней экспортировать, чем отправлять нефть на внутреннюю переработку. Один фактор мы отыграем, но может появиться другой".
При этом осторожные прогнозы сделать можно. По мнению эксперта, цена на бензин должна стабилизироваться либо снизиться примерно к середине октября.
"Во второй половине октября - в ноябре я бы предположил некоторое снижение цен или их стабилизацию. В частности в Крыму, поскольку он напрямую связан с поставками из других регионов. К зиме бензин дорожать не должен, поскольку нет курортного фактора. Разве, что перед самым новым годом, когда люди будут активнее использовать автомобили".

Сегодня в продаже

Тем временем, крымские АЗС продолжают шокировать ценниками гостей полуострова. Аборигены возмущаются уже скорее по привычке. Так, в четверг крупнейшие крымские сети предлагали бензин марки АИ-98 по цене от 62,99 рублей за литр, АИ-95 Ultra стоит от 54,99. АИ-95 льют от 53,90, АИ-92 от 49,95 рулей за литр. Средние краснодарские цены заметно ниже: 95-й здесь предлагают от 49,71 до 52,2 руб. за литр, 92-м можно заправиться за 45,81.

"Зато в Крыму дешевле, чем в Херсонской области. На Украине сегодня бензин дороже примерно в 1,5 раза, чем на полуострове. Может, это кого-то утешит", - предположил Митрахович.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала