Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасный подъем: эксперт рассказала, чего надо бояться в лесу осенью

Регионы России. Крым  - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым. Теплые осенние месяцы – идеальное время для второго периода активности клещей. Это может стать настоящей проблемой для тех, кто решил провести последние теплые деньки наедине с природой, поэтому при посещении лесов нельзя терять бдительность, напомнила в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина.
По ее словам, второй пик активности клещей начинается обычно с середины августа и может длиться до декабря, если сохраняется достаточно теплая погода.
"Активность клещей начинается при девяти градусах. В основном это клещи рода Ixodes, которые переносят те же заболевания, что и весной: энцефалит и боррелиоз, - отметила Шашина. – От погоды зависит и завершение их активности: если сохраняется теплая погода, то опасность может оставаться до декабря. Если похолодание короткое, клещи не умирают, и при следующем потеплении снова оживляются".
При этом основная опасность осенью грозит жителям европейской части России. Там в группу риска попадают и грибники, и любители туристического межсезонья.
"Основное правило: клещи ожидают своих жертв на травинках, они нападают снизу, с голени, после чего ползут вверх. Их цель – кожа под одеждой, чтобы потом присосаться в тех местах, где есть складки кожи, они часто оказываются подмышкой, в паху, иногда любят область в районе лопатки, где одежда плотно прижата к телу. Иногда могут присосаться и на лице возле глаз. Так что для похода в лес необходимы длинные брюки, заправленные в сапоги или в носки с плотной резинкой", - напомнила биолог.
Клещ
Клещей бояться – в лес не ходить
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала