Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тайны подземелья: что нашли поисковики в Аджимушкае - фото

© Пресс-служба ООД "Поисковое движение России"Работа поисковиков в Аджимушкайский каменоломнях
Работа поисковиков в Аджимушкайский каменоломнях
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл – РИА Новости Крым. Участники поисковой экспедиции "Аджимушкай-2021", которая проходит на востоке Крыма, обнаружили первую награду советского солдата Петра Ларюка, потерянную во время боев. Об этом в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал председатель Совета регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Республике Крым Владимир Симонов.
"В первый день экспедиции в отсеченном участке малых каменоломен мы нашли медаль "За боевые заслуги". Удалось быстро найти, что принадлежала она красноармейцу Ларюк Петру Петровичу, уроженцу Ставропольского края 1925 года рождения, награжден он был в августе 1943 года буквально через несколько месяцев после призыва, когда начал свою боевую биографию в боях на Кубани. Потом часть, где он служил, передислоцировалась на Керченский полуостров и, видимо, осенью-зимой 1943-1944 годов солдаты находились в малых каменоломнях. Очевидно, тогда он свою первую награду и потерял", - рассказал Симонов.
Известно, что солдат дожил до Победы, имел другие награды, в том числе "За взятие Кенигсберга", "За отвагу" и прочие отличительные знаки. И сейчас поисковики ищут ветерана или его семью, чтобы вернуть награду.
Это не единственная удивительная находка, которую сделали поисковики в последнее время. При работе на участке в северной части каменоломен был найден именной артефакт.
© Пресс-служба ООД "Поисковое движение России"Находки поисковиков в Аджимушкайских каменоломнях
Находки поисковиков в Аджимушкайских каменоломнях
Находки поисковиков в Аджимушкайских каменоломнях
"Это подписной котелок, где хорошо читается фамилия бойца, который его потерял или бросил - Карнаухов. Но, к сожалению, вести архивный поиск достаточно сложно, потому что он выдает очень много совпадений. Только при первом обращении в базу "Мемориал" выходит 33 страницы с бойцами с такой фамилией, и нужно тщательно проверять данные, чтобы выйти на конкретного человека. Сейчас этим занимаются наши коллеги в Ростовской области", - отметил Симонов.
Кроме того, буквально вчера поисковики нашли жетон Всесоюзных курсов звукового кино, которую эксперты называют очень редкой находкой, поскольку "нагрудные знаки в каменоломнях находятся не очень часто", добавил Симонов.
В свою очередь сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева сообщила, что сейчас в Крыму проходит юбилейный 50-й сезон экспедиции "Аджимушкай", которая направлена на раскрытие неизвестных страниц истории каменоломен.
"Экспедиция "Аджимушкай" необычная, она уникальна. Ни в одном другом субъекте РФ, ни в сопредельных государствах и странах СНГ не проводилась подобная. Она интересна тем, что все ее результаты анализируют и издаются, - отметила в ходе пресс-конференции Цунаева. – Для нас важна любая информация, отдельные находки, имена, фрагменты писем, потому что многие защитники Аджимушкая до сих пор числятся пропавшими без вести".
© Пресс-служба ООД "Поисковое движение России"Находки поисковиков в Аджимушкайский каменоломнях
Находки поисковиков в Аджимушкайский каменоломнях
Находки поисковиков в Аджимушкайский каменоломнях
В целом "Поисковое движение России" в этом году проводит работы в 37 субъектах России, включая остров Сахалин, и в Белоруссии.
Традиционная военно-археологическая экспедиция "Аджимушкай" проходит в Керчи с 19 июля по 2 августа. Это 50-й поисковый сезон. Организаторы экспедиции - "Поисковое движение России" и КРОО "Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований" при участии Министерства обороны РФ.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала