Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Крыму предрекли еще более сильную засуху

© РИА Новости Крым . Михаил МакеевЗасуха
Засуха - РИА Новости, 1920, 09.04.2021
Читать в
На Крымский полуостров уже через два года может прийти еще более сильная засуха. Об этом свидетельствуют данные многолетних наблюдений.

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апр – РИА Новости Крым. На Крымский полуостров уже через два года может прийти еще более сильная засуха. Об этом свидетельствуют данные многолетних наблюдений, сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский. 

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко
9 апреля, 16:33

По мнению эксперта, такой сценарий будет самым пессимистичным из возможных, если исходить из того, что 2020-й год по показателям притоков близок к 1991 году.

Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 06.02.2020
Могилы, холера, стройки: как Крым переживал дефицит воды"Сухие" годы в Крыму чередуются с "влажными" в пяти-шестилетнем цикле. Полуострову много раз доводилось переживать засухи. Как это было - в материале РИА Новости Крым.
"Мы видим, что 1988 год был водообильный, и он был похож на 2017 год. Спад в 1989-м похож на 2018 год, дальнейший спад 1990 года похож на 2019 год и, соответственно, та засуха, которая у нас была в 2020 году, похожа на 1991 год. Соответственно, если у нас на конец этого года будет свыше 70 миллионов притоков, то нынешний год будет эквивалентен 1992 году. Это говорит о том, что через два года после этого у нас может быть засуха еще более сильная, чем та, что была в 2020 году, она будет эквивалентна 1994 году", - пояснил Копачевский.

Если такой сценарий имеет шансы на реализацию, то Крым ждет еще более жестокий дефицит воды, чем тот, который крымчане пережили в прошлом году. Но есть время, чтобы основательно подготовиться, и это обнадеживает.

Симферопольское водохранилище  - РИА Новости, 1920, 04.06.2020
"Страхи преувеличены": Константинов о водной проблеме Крыма
"Помимо тех тактических мероприятий, которые выполняются, нужно разрабатывать новый план на случай возможного пессимистичного сценария", - заключил специалист.

Цена ошибки огромна: ученый РАН о рисках опреснения воды в Крыму >>

В начале 2020 года, когда на официальном уровне ситуацию с водообеспечением полуострова называли стабильной, специалисты уже предупреждали, что из-за малых запасов снега полуостров может столкнуться с засухой. Очевидным это стало, когда в августе правительство республики вынуждено было перейти на ограничение водоснабжения сначала в Симферополе и близлежащих районах, а затем и на Южном берегу Крыма.

Глава Крыма назвал 2020 год самым засушливым за 150 лет >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала