Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О какой недвижимости забыли при разработке закона о гостевых домах

© РИА Новости . Александр ПолегенькоОбъявление о сдаче жилья курортникам на дороге Симферополь – Алушта
Объявление о сдаче жилья курортникам на дороге Симферополь – Алушта - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
Читать в
Закон о легализации малых отелей в настоящей его редакции не упорядочит рынок гостиничных услуг. Такое заявление в ходе круглого стола сделал представитель "Опоры России" бизнесмен Алексей Кожевников.

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр – РИА Новости Крым. Закон о легализации малых отелей в настоящей его редакции не упорядочит рынок гостиничных услуг. Такое заявление в ходе круглого стола сделал представитель "Опоры России" бизнесмен Алексей Кожевников.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, вопрос внесения поправок в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" прорабатывает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), представители курортных регионов страны и предприниматели. 

Кожевников пояснил, что гостевые дома – это только один из видов туристического жилья. Есть еще апартаменты и квартиры, которые составляют до 30% объема рынка туристического размещения. Однако легализация этих объектов не нашла отражения в разрабатываемом документе, отметил он.

"Сейчас нужно рассмотреть все сегменты туристического жилья, иначе невозможно говорить о добросовестной конкуренции на этом рынке. Необходимо разделять, что есть гостевые дома, которые по своей сути полноценные гостиницы, но построены на земельных участках под ИЖС, а есть бабушкины домики – и это совсем разные истории", – пояснил Кожевников и добавил, что есть еще жилые и нежилые помещения, которые широко используются для размещения туристов. Это объекты также необходимо "выводить из тени".

Море за окном
Почти 80% мини-гостиниц в Крыму работают нелегально - минкурортовВ Крыму насчитывается около девяти тысяч гостевых домов, из них только две тысячи работают легально. Это колоссальный ресурс, который нужно выводить из тени, заявил Вадим Волченко.
По словам спикера, не только в Крыму и Краснодарском крае, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Казани гости очень часто предпочитают арендовать апартаменты, а не гостиницы. Кожевников напомнил, что при обсуждении так называемого "закона Хованской"* указывалось, что гостевые дома "выпадут" из законодательного поля, однако этому не придали должного внимания. До принятия "закона Хованской" это был отдельный вид предпринимательства, и сейчас нельзя забывать об этих людях, оказавшихся вне правового поля, подчеркнул он.

"Сейчас, при обсуждении новых поправок, необходимо детально проработать и учесть все существующие виды недвижимости, варианты их легализации и требования к классификации", - сказал он и констатировал, что законопроект нуждается в доработке, даже если это отодвинет срок его принятия.

С такой позицией не согласился глава минкурортов и туризма Крыма Вадим Волченко. По его словам, гостевые дома – это  проблема, которую можно успеть решить до начала курортного сезона.

"У нас есть возможность сейчас сделать очень хорошее дело для огромного числа людей", - сказал он и добавил, что, если не решить этот вопрос сейчас, то вернуться к нему можно будет лишь через год.

Жилье у моря
Все хотят домик у моря: что происходит на рынке недвижимости КрымаЧисло запросов на приобретение земельных участков в Крыму растет, а качественные пожелания покупателей сильно изменились по сравнению с предыдущими годами. О том, какая недвижимость сегодня кажется наиболее привлекательной и почему - в материале РИА Новости Крым.
Ранее РИА Новости Крым сообщал, что легализация малых средств размещения в Крыму позволит вывести "из тени" около 140 тысяч номеров в разной степени комфортности.

*Федеральный закон №59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ" от 15 апреля 2019 года, получивший название закона Хованской, наложил запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях и их использование для размещения хостелов и гостиниц. В результате хостелы, гостевые дома, апартаменты и сдаваемые в аренду квартиры оказались вне закона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала