Рейтинг@Mail.ru
Другой Андрей Миронов: к 80-летию любимого актера - РИА Новости Крым, 10.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Другой Андрей Миронов: к 80-летию любимого актера

© Фото: kinopoisk.ruАндрей Миронов
Андрей Миронов
Читать в
Надежда Соловьева, РИА Новости Крым
"Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей высшее мое достижение в кино — это "Бриллиантовая рука".
Это цитата из "Правил жизни" Андрея Миронова (Эсквайр, 7 марта 2021 года). Действительно, незавидная актерская судьба - остаться в народной памяти дурковатым Гешей Козодоевым ("Федя! Дичь!"). Поэтому РИА Новости Крым к 80-летию актера вспоминает его другим, намеренно обходя роли, которые уже набили оскомину и стали "титульными".
© Фото: kino-teatr.ruАндрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
Нам это не нужно. Потому что у нас - свой Миронов. И мы его помним и любим таким.
Предлагаем в день его "формального" рождения (Миронов родился 7 марта, но родители убедили паспортистку записать дату рождения именно 8 марта - в честь международного женского праздника) попробовать уйти от формальностей и посмотреть на любимого актера не глазами массового зрителя, а чуть по-другому. 
"Мой друг Иван Лапшин"
В роли друга Лапшина - репортера Ханина - Миронов абсолютно свободен от штампов. Никакой клоунады (если не считать попыток скрыть за хохмачеством глубинную, разрывающую боль человека, потерявшего любимую жену), никакой водевильности образа, никаких легких музыкальных номеров. Абсолютная неприкаянность и бездомье. У него остался только друг Лапшин и малый круг друзей.
© Фото: kino-teatr.ru Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"
Кадр из фильма Мой друг Иван Лапшин
Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"
Самые сильные эпизоды у Миронова - это неудавшийся самострел на квартире у Лапшина и встреча с самым страшным бандитом при задержании банды. И там, и там Миронов сам на себя не похож. Точнее, не похож на свой приклеившийся образ. 
© Фото: kino-teatr.ru Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"
Кадр из фильма Мой друг Иван Лапшин
Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин"
Когда он приходит жить к Лапшину, он обустраивается на ночь, как дома, забирает чужую подушку, даже присваивает чьи-то домашние тапки, и тут же суетливо вытаскивает из ящика замотанный в тряпку пистолет и бежит стреляться в ванную комнату. Это могло бы быть смешно: он, например, никак не может решить, в какую часть тела стрелять, возится, торопится, наклоняется с пистолетом над ванной, а в ванне замочено белье, и именно в замоченное белье уходит случайный выстрел... Но это не смешно. И в старом зеркале облезлой ванной у него совершенно отчаянные глаза, был бы ловким - все бы получилось.  
А в сцене, где он пытается задержать мутного паренька, вальяжно помахивая тростью, и получает нож в живот, все еще обыденнее. И страшнее. 
Ханин чудом выжил, но стал шутить совсем грустно. 
© РИА Новости . РИА Новости / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин". Режиссер Алексей Герман. Киностудия "Ленфильм". 1984 год. Главные герои фильма (слева направо) - Лапшин (артист Андрей Болтнев) и Ханин (артист Андрей Миронов)
Кадр из фильма Мой друг Иван Лапшин. Режиссер Алексей Герман. Киностудия Ленфильм. 1984 год. Главные герои фильма (слева направо) - Лапшин (артист Андрей Болтнев) и Ханин (артист Андрей Миронов) - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин". Режиссер Алексей Герман. Киностудия "Ленфильм". 1984 год. Главные герои фильма (слева направо) - Лапшин (артист Андрей Болтнев) и Ханин (артист Андрей Миронов)
"Если я уймусь, то умру"
"Зрители жалеют меня. Однажды во время концерта в Ленинградском доме офицеров из зала мне прислали на сцену большой апельсин, на котором было написано: "Андрюша, скушайте. Вы плохо выглядите" ("Правила жизни Андрея Миронова", Эсквайр).
Он родился в семье актеров - была такая пара юмористов Менакер-Миронова. Был (по тем временам) поздним ребенком. Вырос, можно сказать, за кулисами. Рос толстым мальчиком, да что там - всю жизнь боролся с лишним весом. И никогда не отличался красотой или здоровьем, страшно мучился от тяжелого фурункулеза. А потом в его голове нашли большую аневризму - как говорили, размером с абрикос.
"Мой Миронов... Ощущение танцевальности, вокальности, шампанского 24 часа в сутки, о чем постоянно говорят... А на самом деле фигура была трагическая. Во-первых, он все время болел", - говорит друг Миронова Александр Ширвиндт. 
© Фото: kino-teatr.ruШирвиндт и Миронов
Ширвиндт и Миронов
Ширвиндт и Миронов
"Я часто слышу вздохи: "Горел, сгорал, сгорел". Но если попробовать найти слово, одно слово, чтобы определить эту удивительную натуру, то я, подумавши, осмелюсь произнести: "Страсть!" Он всегда страстно желал", - а это из книги Ширвиндта "Склероз, рассеянный по жизни". Конечно же, про Миронова (Ширвиндт нежно называл его Дрюсиком).
Они дружили много лет, и именно Ширвиндт вынес его со сцены после разрыва аневризмы в мозгу и пытался спасти - метался по врачам, нашел каких-то светил нейрохирургии, как раз в тот момент в Риге был симпозиум... Не спас. 
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится" (Правила жизни Андрея Миронова, Эсквайр).
Похоронили Миронова на Ваганьковском кладбище Москвы. Могли бы на Новодевичьем, как всех "народных", но он не успел получить звание.
А вообще он был очень скромным. Вся эта всенародная любовь его немного тяготила, и это не было позой. Как-то - уже давно - Миронов был в Крыму, то ли на гастролях, то ли по другим делам. А одна замечательная женщина, как рассказывает ее сын, очень хотевшая получить автограф, сумела его об этом попросить в аэропорту Симферополя. Актер автограф дал, но сказал (наверное, своей знаменитой смущенной скороговоркой) "вы, пожалуйста, не говорите об этом, ну дал и дал". Это не было гордыней, он просто не выпячивал свою "звездность". Никогда. 
Мы позвонили второй (и последней) жене Миронова, Ларисе Ивановне Голубкиной. Она ответила, что болеет и долго говорить не может, но просит написать одно: "Вдова Андрея Миронова за 33 года, прошедшие после его смерти, не вышла замуж, он остался для нее единственным. И ничего, кроме самых добрых и положительных воспоминаний о браке, у нее не осталось". 
© СкриншотЛариса Голубкина и Андрей Миронов. Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки"
Лариса Голубкина и Андрей Миронов. Кадр из фильма Трое в лодке, не считая собаки
Лариса Голубкина и Андрей Миронов. Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки"
"Популярность лишь поначалу кажется судьбой, потом нередко это ирония судьбы" (Правила жизни, Эсквайр). 
Невозможно не согласиться, Андрей Александрович. 
© Фото: kino-teatr.ruАндрей Миронов
Андрей Миронов
Андрей Миронов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала