Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

"Сало, лук, хамса и покрепче что-то": крымская традиция Ланового

© РИА Новости . Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Василий Лановой
Народный артист СССР Василий Лановой - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 янв – РИА Новости Крым. Актер Василий Лановой, по его собственным словам, бывал в Крыму много раз, любил приезжать на полуостров, который был для него родным и особенным.

Кадр из фильма Офицеры (1971). В роли Ивана Варравы - Василий Лановой
Украинец, любивший Крым: главный русский офицер Василий Лановой
В последние годы он был бессменным участником фестиваля "Боспорские агоны" в Керчи. Для него это всегда было долгожданной возможностью прикоснуться к красоте и древности.

Как вспоминает гендиректор "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника" Татьяна Умрихина, Василия Ланового по традиции встречал на 9-м километре перед въездом в город его хороший друг, керчанин, один из создателей фестиваля "Боспорские агоны" Александр Бобров.

"Это была традиционная керченская встреча: сало, лук, хамса и покрепче что-то. И вот пока эта традиция не воплощалась, в город не въезжали", - вспомнила Умрихина в комментарии радио "Спутник в Крыму".

Одним из самых любимых мест актера в городе был Митридат.

Кадр из фильма Павел Корчагин. В роли Павла Корчагина артист Василий Семенович Лановой (1934 г.р.). - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Патриот, рыцарь, эталон: не стало Василия ЛановогоВ ночь с четверга на пятницу не стало знаменитого актера, народного артиста Василия Ланового. Причиной смерти, по словам директора Театра имени Вахтангова, стал коронавирус. Актер часто бывал в Крыму, очень любил приезжать на полуостров, был почетным гражданином города Керчи.
"Он постоянно по нему ходил, вспоминал, что было… И, конечно, море! Море он любил очень сильно! Это его самые любимые места. В том числе и наш музейный дворик. Там была особая аура. Там мы могли вместить только 100 человек и не более, включая балконы и все прочее. Там было его любимое сакральное место, - рассказала гендиректор заповедника. – И, конечно, он на Митридате читал Пушкина. Он читал так, как не читал нигде! Он нам тогда сказал так: "Слушайте, первый раз спрашиваю: вы меня засняли? Потому что я ни на одной сцене не сумел так прочесть!". И это, действительно, было просто бесподобно!".

Артист театра и кино, народный артист СССР, Герой Труда России Василий Семенович Лановой скончался в Москве от коронавируса в ночь с четверга на пятницу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала