Рейтинг@Mail.ru
Кто объединил Сталина и Путина с запуском поездов в Крым - РИА Новости Крым, 23.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На набережной Алушты - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Фотоленты

Кто объединил Сталина и Путина с запуском поездов в Крым

Читать в

Год назад на Симферопольский железнодорожный вокзал после долгого перерыва вернулась жизнь - открылось железнодорожное движение по Крымскому мосту. Здание вокзала, придуманное главным архитектором Сталина и его эпохи Алексеем Душкиным, ожило. А 24 декабря исполняется 117 лет со дня его рождения.

По проекту Алексея Душкина построен не только главный крымский вокзал. Его работы известны каждому, кто бывал в Москве, в Крыму, в Сочи, Днепропетровске, на Донбассе и в Краснодаре — гораздо больше, чем имя их автора. 

О том, почему, приезжая в Симферополь из Москвы, встречаешь отголосок ее центральных улиц и станций метро, и о том, на застывшую музыку каких композиторов похожа архитектура, объединившая Детский мир в столице России с Евпаторийским вокзалом, а "сталинские" высотки с подземными "дворцами фараонов", — в нашей фотоленте.

РИА Новости Крым вспоминает самые знаменитые проекты архитектора.

© Фото: ВикипедияАрхитектор Алексей Душкин - тот, чье имя мало кому известно, но его работы для многих - часть чувства Родины. Советский архитектор, градостроитель, создатель подземной урбанистики, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат трех Сталинских премий - в 1941, 1946, 1949 годах. На протяжении жизни Алексей Николаевич работал во всех областях архитектуры, специалист в области транспортного строительства.
Архитектор Алексей Душкин
1 из 13
Архитектор Алексей Душкин - тот, чье имя мало кому известно, но его работы для многих - часть чувства Родины. Советский архитектор, градостроитель, создатель подземной урбанистики, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, лауреат трех Сталинских премий - в 1941, 1946, 1949 годах. На протяжении жизни Алексей Николаевич работал во всех областях архитектуры, специалист в области транспортного строительства.
© РИА Новости Крым . Евгений БондаренкоЖелезнодорожный вокзал в Симферополе. Возведен по проекту Душкина в 1951 году. В пропорциях колоннады, во взлетающих монументальных линиях - тот же рисунок, что и в Московских высотках и в лучших станциях метро.
Железнодорожный вокзал Симферополя
2 из 13
Железнодорожный вокзал в Симферополе. Возведен по проекту Душкина в 1951 году. В пропорциях колоннады, во взлетающих монументальных линиях - тот же рисунок, что и в Московских высотках и в лучших станциях метро.
© РИА Новости . Нина Зотина / Перейти в фотобанкА это - железнодорожный вокзал в Сочи - их с симферопольским вокзалом называют "близнецами". Похожие, но по духу - разные. В их сходстве и различиях исследователи находят скрытые и даже мистические смыслы.
Вид на железнодорожный вокзал в Сочи.
3 из 13
А это - железнодорожный вокзал в Сочи - их с симферопольским вокзалом называют "близнецами". Похожие, но по духу - разные. В их сходстве и различиях исследователи находят скрытые и даже мистические смыслы.
© РИА Новости . Я. Босин / Перейти в фотобанкЗдание Главного железнодорожного вокзала в Краснодаре. Также по проектам Душкина возведены вокзалы в Брянске и Днепропетровске, "соцгорода" на Донбассе - Новый Краматорск и Новая Горловка.
Здание Главного железнодорожного вокзала в Краснодаре.
4 из 13
Здание Главного железнодорожного вокзала в Краснодаре. Также по проектам Душкина возведены вокзалы в Брянске и Днепропетровске, "соцгорода" на Донбассе - Новый Краматорск и Новая Горловка.
© РИА Новости . Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкЖелезнодорожный вокзал в Евпатории - также по проекту Душкина, незаурядное здание. А еще на счету архитектора - жилые кварталы во нескольких городах, автодорожный институт в Харькове, целый ряд известных на весь мир зданий в Москве...
Города России. Евпатория
5 из 13
Железнодорожный вокзал в Евпатории - также по проекту Душкина, незаурядное здание. А еще на счету архитектора - жилые кварталы во нескольких городах, автодорожный институт в Харькове, целый ряд известных на весь мир зданий в Москве...
Это - эскиз станции метро "Маяковская". Легкая и изящная с овальными мозаичными панно Александра Дейнеки, она была признана одной из самых красивых в мире...
Эскиз станции метро Маяковская  архитектора  Алексея Душкина
6 из 13
Это - эскиз станции метро "Маяковская". Легкая и изящная с овальными мозаичными панно Александра Дейнеки, она была признана одной из самых красивых в мире...
© РИА Новости . В. Тихомиров / Перейти в фотобанкУже воплощенная в мраморе, эта "жемчужина" Замоскворецкой линии Московского метрополитена им. Ленина прославилась на весь свет, получив Гран-при на Всемирной выставке-1939 в Нью-Йорке.
Станция метро Маяковская - станция Московского метрополитена на Замоскворецкой линии. Открыта 11 сентября 1938 г. Архитектор - А. Н. Душкин.
7 из 13
Уже воплощенная в мраморе, эта "жемчужина" Замоскворецкой линии Московского метрополитена им. Ленина прославилась на весь свет, получив Гран-при на Всемирной выставке-1939 в Нью-Йорке.
© РИА Новости . Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВысотка на площади Красные Ворота в Москве. Ее проект Душкин создавал вместе с коллегой Борисом Мезенцевым. Также он принимал участие в создании проекта знаменитого Дворца съездов, который так и не был осуществлен.
Высотное здание на площади Красных Ворот в Москве.
8 из 13
Высотка на площади Красные Ворота в Москве. Ее проект Душкин создавал вместе с коллегой Борисом Мезенцевым. Также он принимал участие в создании проекта знаменитого Дворца съездов, который так и не был осуществлен.
© РИА Новости . Иван Денисенко / Перейти в фотобанкВскоре ему доверили создание одноименной станции метро - теперь это "Кропоткинская". За ее проектирование Алексей Николаевич был удостоен Гран-при на выставках в Париже и Брюсселе. В 1941 году он стал одним из первых лауреатов Сталинской премии.
Станция метро Кропоткинская Московского метрополитена им. В.И.Ленина.
9 из 13
Вскоре ему доверили создание одноименной станции метро - теперь это "Кропоткинская". За ее проектирование Алексей Николаевич был удостоен Гран-при на выставках в Париже и Брюсселе. В 1941 году он стал одним из первых лауреатов Сталинской премии.
© РИА Новости . Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЕще один подземный дворец, созданный по его проекту - станция Кольцевой линии Московского метрополитена "Новослободская", открыта в 1952 году.
Кольцевой линии Московского метрополитена – 55 лет
10 из 13
Еще один подземный дворец, созданный по его проекту - станция Кольцевой линии Московского метрополитена "Новослободская", открыта в 1952 году.
© РИА Новости . Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЕще одна работа Душкина - станция "Площадь Революции". Примечательно, что в 2009 году по результатам опроса самыми красивыми станциями Москвы были признаны именно три работы Душкина - "Маяковская" возглавила рейтинг, ее назвали лучшей 25 % опрошенных, второе место - "Новослободская", третье - "Площадь Революции".
Пассажир на станции Арбатско-Покровской линии метро Площадь Революции.
11 из 13
Еще одна работа Душкина - станция "Площадь Революции". Примечательно, что в 2009 году по результатам опроса самыми красивыми станциями Москвы были признаны именно три работы Душкина - "Маяковская" возглавила рейтинг, ее назвали лучшей 25 % опрошенных, второе место - "Новослободская", третье - "Площадь Революции".
© РИА Новости . Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЗдание Центрального детского магазина на Лубянке (в годы СССР - "Детский мир" на площади Дзержинского) - последняя крупная работа архитектора. Возводили его в самом центре Москвы, на месте Лубянского пассажа, к лету 1957 года – открытию Фестиваля молодежи и студентов. В 2015 году он был открыт после реконструкции, длившейся с 2008 года.
Фестиваль школьных товаров Большая перемена
12 из 13
Здание Центрального детского магазина на Лубянке (в годы СССР - "Детский мир" на площади Дзержинского) - последняя крупная работа архитектора. Возводили его в самом центре Москвы, на месте Лубянского пассажа, к лету 1957 года – открытию Фестиваля молодежи и студентов. В 2015 году он был открыт после реконструкции, длившейся с 2008 года.
Таким был Алексей Душкин в последние десятилетие жизни, в основном, отданное преподаванию. Конструктивизм, ар-деко, сталинская неоклассика... Для многих поколений его архитектура - часть жизни, юности, детства, часть образа СССР и постсоветской России. Ее сравнивали с застывшей музыкой Прокофьева и Шостаковича, энергичной самоотверженностью и утонченностью. Его ругали за помпезность, но его архитектура - портрет века.
А.И. Лактионов. Портрет архитектора А.Н. Душкина. Бумага, сангина, уголь. 1967 год.
13 из 13
Таким был Алексей Душкин в последние десятилетие жизни, в основном, отданное преподаванию. Конструктивизм, ар-деко, сталинская неоклассика... Для многих поколений его архитектура - часть жизни, юности, детства, часть образа СССР и постсоветской России. Ее сравнивали с застывшей музыкой Прокофьева и Шостаковича, энергичной самоотверженностью и утонченностью. Его ругали за помпезность, но его архитектура - портрет века.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала