СИМФЕРОПОЛЬ, 28 ноя – РИА Новости Крым. 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Во все дни запрещено есть мясо, колбасные изделия, молочные продукты и яйца. Большую часть дней можно принимать в пищу рыбу и морепродукты. Но ограничение в пище – лишь одно из духовных упражнений, которое позволяет перейти к следующим, более сложным.
Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель семейного епархиального отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Владимир Кашлюк.
"Рождественский пост – четвертый, последний в году, он готовит нас к Рождеству. Для нас очень важно чтобы Христос родился в нашем сердце, именно поэтому мы готовим свою душу путем очищения", - говорит отец Владимир.
Рождественский пост длится 40 дней – это "десятина", десятая часть года, которую христианин особым образом посвящает Богу.
По его словам, ограничения в пище – не самый важный аспект поста, но именно победа над чревоугодием дисциплинирует и укрепляет в победе над другими пороками. Главное – нужно искоренять зло, быть отзывчивым, помогать ближним.
Также священник отметил, что нельзя кичиться тем, что держишь пост перед теми, кто не разделяет твоих убеждений.
"Среди наших родных и близких не все люди воцерковленные. Не нужно оскорблять кого-то своим поведением, и, к примеру, отказываться от угощения, которое приготовили для вас. Здесь должна быть золотая середина. Например, преподобный Макарий, великий постник и аскет, который не каждый день принимал даже воду и хлеб, не отказывался от вина, когда пребывал в гостях у кого-либо, тем самым проявляя уважение. Но когда он возвращался в свою келью, он свой пост усугублял", - говорит отец Владимир.
Он подчеркнул, что о время поста самое важное – проявлять к людям любовь и долготерпение, "понуждая" себя к хорошим поступкам и воздерживаясь от плохих, и по окончании поста продолжать держаться в этих рамках.