СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Изменение процедуры формирования кабинета министров РФ призвано устранить перекос в сторону исполнительной ветви власти, который наблюдался в последние годы в российской политической системе. Такое мнение высказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.
В пятницу президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации", предусматривающий новый порядок формирования кабмина с учетом принятых поправок к Конституции. Согласно новому закону, премьер-министр его заместители и федеральные министры (кроме министров так называемого силового блока) назначаются главой государства после их утверждения Госдумой. Министры "силового блока" (Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД) назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации.
"В последние годы в России наблюдался некоторый перекос в сторону исполнительной власти, поэтому здесь Владимир Путин, руководствуясь известной системой сдержек и противовесов, стремится немного сбалансировать возможности и полномочия исполнительной и законодательной властей. Подключение Госдумы и Совета Федерации к формированию кабмина – это попытка если не уравновесить эти ветви власти, то, по крайней мере, приподнять законодательную и представительную власть", – сказал РИА Новости Крым Шатилов.
Кроме того, по мнению политолога, в данном случае президент в определенной степени учел общественное мнение.
"Граждане России хотели бы, чтобы процедура формирования правительства была более прозрачной, дискуссионной и публичной. Поэтому президент подключает к этому процессу Госдуму, Совет Федерации – то есть органы власти, которые формируются населением и призваны отражать его интересы и мнения. В нынешней ситуации это достаточно точный и популярный ход со стороны главы государства", – подытожил эксперт.