Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Крыма оценили перспективы возобновления подачи воды с Украины

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоСеверо-Крымский канал, декабрь 2018 года
Северо-Крымский канал, декабрь 2018 года
Читать в
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 дек – РИА Новости Крым. Крыму не стоит рассчитывать на прекращение водной блокады со стороны Украины, убежден глава республики Сергей Аксенов.

"Я не верю (в возобновление подачи воды - ред.), на это не рассчитываю и вообще коллегам говорю: рассчитывайте на худший вариант, что у нас не будет никаких подвижек в переговорном процессе", – сказал Аксенов в эфире радио "Спутник в Крыму".

Глава РК сообщил, что на данный момент водохранилища региона заполнены на 40%.

Глава Крыма Сергей Аксенов в студии радио Спутник в Крыму
Что будет с крымскими портами в 2020 году: комментарий Аксенова

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Пруд Туристский в районе севастопольского села Орлиного
Высохший в Севастополе пруд снова наполнят водой

В августе этого года крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадов говорил, что Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как Днепр берет свои истоки на территории России.

В октябре этого года руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов заявил, что Крым не нуждается в возобновлении поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала