СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл — РИА Новости Крым. 30-35 процентов мороженого с маркировкой ГОСТ в России не соответствует показателям, прописанным в государственном стандарте, а 10% производителей не указывают на этикетках об использованных в рецепте растительных жирах и крахмале. Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований, которые проводило Роскачество, рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" ведущий специалист по связям с общественностью Роскачества Наталья Петроченкова.
"Лучше всего выбирать простое сливочное мороженое — пломбир — так как он схож по составу и по вкусу с советским мороженым. Жирность настоящего пломбира не должна превышать 15%, лучше выбирать пломбир, который не содержит растительных жиров, с молочными составляющими в составе. Тем более, совсем недавно вступил в силу закон, который регламентирует название молочных продуктов. Допустим, если есть в молочке растительные жиры, это должно быть указано на упаковке, более того, такой продукт должен называться "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии мороженого". Это должно бросаться в глаза сразу", — говорит эксперт.
При этом она отмечает, что наличие в составе загустителей и стабилизаторов отпугивать не должно. Без них мороженое приготовить нельзя.
"Загустители и стабилизаторы влияют на консистенцию. Их идентифицировать не сложно, они начинаются с буквы Е и дальше следуют трехзначное число, начиная с 400. Они не опасны для здоровья", — заверила эксперт.
"Натуральные красители не могут дать жесточайше черного или синего цвета, поэтому стоит задуматься, скорее всего, это краситель с мороженым, а не наоборот", — заметила она.
После того, как открыли упаковку, нужно обратить внимание на однородность цвета и запах продукта.
"Масса должна быть однородного цвета и запах тоже должен быть сливочным, то есть никаких посторонних ароматов и привкусов быть не должно", — предупреждает она.
"Потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если же мороженое покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку, и вкус у такого продукта может быть уже испорчен", — подтверждает эксперт.
При этом она добавила, что низкая стоимость мороженого совсем не обязательно свидетельствует о сомнительном качестве.
"Низкой цены на мороженое бояться не стоит. Проверки Роскачества не только мороженого, но и других продуктов, показывают, что соотношение цены и качества абсолютно не имеют отношения друг к другу", — заметила она.
Эксперт также отметила, что фруктовый лед, который принято считать мороженым, "на самом деле консервант на консерванте".