СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апр — РИА Новости Крым. Массовая гибель дельфинов в Крыму не носит катастрофичный характер, но для того, чтобы объективно оценить масштаб ущерба, необходимо вести мониторинг за их популяцией. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила сопредседатель Комитета по биоресурсам Международной средиземноморской научной комиссии Наталья Мильчакова.
"У нас нет катастрофы, но у нас задача их сохранить. Некоторые считают, что поголовье очень сильно уменьшилось, но чтобы оперировать цифрами, нужно провести мониторинг. Данных такого мониторинга пока нет",- отметила она.
По словам эксперта, существуют две основные причины, которые приводят к гибели морских млекопитающих: морбилливирусная инфекция, которая чаще всего поражает дельфинов в летне-осенний период — обессиленные инфекционным заболеванием животные приплывают на сушу умирать.
"Самые мелкие дельфины в Черном море — Азовка, или морская свинья, — от 80 см до 1,5 м длиной. Они часто идут за косяками рыб и попадают в крупноячеистые "камбальные" сети. Следы сетей на теле дельфина видны. Обычно, когда пытаются высвободить дельфина, срезают плавник и животное обречено. Оно падает на дно и переносится течением. И сказать, где именно будет выброшено, где сети стоят, трудно. Кроме того, сейчас увеличен вылов акулы катран, для этого используют специальные крючки, из-за чего тоже гибнут дельфины",- отметила Мильчакова, подчеркнув, что это общемировая проблема.
Избежать проблемы, по ее словам, поможет возрождение системы мониторинга за дельфинами и использование отпугивающих механизмов во время массового лова рыбы.