МОСКВА, 9 окт – РИА Новости Крым. Для восприятия красоты необходим интеллект — глупые самки умеют различать красивых и "обычных" самцов, но не отдают предпочтения первым. Об этом свидетельствую наблюдения ученых за рыбками-гуппи. Соответсвующее исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, пишет РИА Новости.
Причины существования полового отбора пока остаются предметом споров среди ученых – часть биологов полагает, что он помогает популяциям быть готовыми к резким изменениям условий, другие считают, что подобная конкуренция защищает виды от вымирания и поддерживает их конкурентоспособность в эволюционной "гонке вооружений".
Посадив несколько десятков их представителей в отдельные аквариумы, ученые наблюдали за тем, как меняется активность их мозга и его работа на генетическом уровне в тот момент, когда они наблюдали за потенциальными "половинками" и когда они совершали свой выбор.
Гуппи, как отмечают ученые, идеально подходят для таких экспериментов, так как размерами их мозга управляет всего один ген, а расцветка самцов зависит от структуры и активности генов, расположенных на "мужской" Y-хромосоме, всецело находящейся под влиянием полового отбора.
Как и ожидали ученые, даже самые глупые самки, обладавшие минимальными размерами мозга, умели различать самцов с яркой и "маскировочной" раскраской, что выражалось в разных уровнях активности их нейронов в центре зрения и в других областях мозга. Эти клетки работали примерно одинаково и у тех, и у других самок.
С другой стороны, эта способность никак не помогала этим самкам совершать "правильный" выбор – они одинаково часто выбирали как красивых, так и невзрачных самцов. С другой стороны, особи с большим мозгом всегда отдавали предпочтение в пользу ярких ухажеров, что выражалось в появлении особого рисунка активности в их мозге, который отсутствовал у глупых самок при выборе второй половинки.
Подобные различия, как отмечают биологи, говорят о том, что между половым отбором, красотой и интеллектом существует сложная система связей, чье влияние на эволюцию человека и других живых существ еще предстоит оценить, заключают Мэнк и ее коллеги.