В понедельник, 11 декабря, отмечается Международный день гор. В Крыму они растянулись на 160 километров, заняв южную и юго-восточную часть полуострова. Большинство этих массивов хранят интересные тайны прошлого и имеют удивительные природные достопримечательности. А популярностью у туристов пользуются как летом, так и зимой.
В связи с праздником РИА Новости Крым решил вспомнить самые известные горы полуострова. Что из этого получилось — смотрите в фотоленте.
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкПожалуй, самой известной крымской горой является Ай-Петри. Ее высота - 1234 метра.

1 из 19
Пожалуй, самой известной крымской горой является Ай-Петри. Ее высота - 1234 метра.
© РИА Новости . Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкНазвание Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как "Святой Петр".

2 из 19
Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как "Святой Петр".
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоГора привлекает туристов не только тем, что с нее открывается красивая панорама на черноморской побережье, но и канатной дорогой, которая соединяет Ай-Петри с Мисхором.

3 из 19
Гора привлекает туристов не только тем, что с нее открывается красивая панорама на черноморской побережье, но и канатной дорогой, которая соединяет Ай-Петри с Мисхором.
© РИА Новости Крым . Александр Полегенько
© РИА Новости . Сергей Анашкевич / Перейти в фотобанкЕще одна известная гора Южнобережья - Демерджи. Она "выросла" до 1356 метров. Расположена эта вершина в Алуштинском регионе. А ее название на крымско-татарском языке означает "кузнец".

4 из 19
Еще одна известная гора Южнобережья - Демерджи. Она "выросла" до 1356 метров. Расположена эта вершина в Алуштинском регионе. А ее название на крымско-татарском языке означает "кузнец".
© РИА Новости . Сергей Анашкевич / Перейти в фотобанкВ первую очередь Демерджи знаменита Долиной Приведений. Это множество высоких каменных глыб, имеющих часто причудливые силуэты и образы. Например, здесь есть "сфинкс" и "голова Екатерины" (на фото).

5 из 19
В первую очередь Демерджи знаменита Долиной Приведений. Это множество высоких каменных глыб, имеющих часто причудливые силуэты и образы. Например, здесь есть "сфинкс" и "голова Екатерины" (на фото).
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкВ Средневековье гору называли Фуна, что означает "дымящаяся". Сегодня это название сохранилось только за древней крепостью, развалины которой находятся у самого подножья Демерджи.

6 из 19
В Средневековье гору называли Фуна, что означает "дымящаяся". Сегодня это название сохранилось только за древней крепостью, развалины которой находятся у самого подножья Демерджи.
© РИА Новости . Алексей Павлишак / Перейти в фотобанкНа границе Ялтинского и Алуштинского регионов расположен Аю-Даг. Его высота достигает 571 метра.

7 из 19
На границе Ялтинского и Алуштинского регионов расположен Аю-Даг. Его высота достигает 571 метра.
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкВершина благодаря своему очертанию известна также как Медведь-гора. Согласно легенде, старый вожак медвежьей стаи пытался выпить из моря воду, да так и застыл.

8 из 19
Вершина благодаря своему очертанию известна также как Медведь-гора. Согласно легенде, старый вожак медвежьей стаи пытался выпить из моря воду, да так и застыл.
© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоВ восточном Крыму одной из самых известных гор является Карадаг. Наивысшая его точка достигает 577 метров.

9 из 19
В восточном Крыму одной из самых известных гор является Карадаг. Наивысшая его точка достигает 577 метров.
© РИА Новости Крым . Александр Полегенько
© РИА Новости . Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкС турецкого и крымско-татарского языков название вершины переводится как "черная гора".

10 из 19
С турецкого и крымско-татарского языков название вершины переводится как "черная гора".
© РИА Новости / Сергей МальгавкоПо легенде, у подножия Карадага живет чудовище, которые с древних времен пугает мореплавателей.

11 из 19
По легенде, у подножия Карадага живет чудовище, которые с древних времен пугает мореплавателей.
© РИА Новости / Сергей Мальгавко
© РИА Новости . Сергей Анашкевич / Перейти в фотобанкПривлекательной для любителей путешествия является и Чатыр-Даг, имеющий максимальный "рост" 1527 метров. С крымско-татарского языка его название переводится как "Шатер-гора".

12 из 19
Привлекательной для любителей путешествия является и Чатыр-Даг, имеющий максимальный "рост" 1527 метров. С крымско-татарского языка его название переводится как "Шатер-гора".
© РИА Новости . Сергей Анашкевич / Перейти в фотобанкМассив имеет красивые пейзажные виды. На его нижнем плато есть горное озеро Мраморное и несколько пещер.

13 из 19
Массив имеет красивые пейзажные виды. На его нижнем плато есть горное озеро Мраморное и несколько пещер.
© РИА Новости . Макс Ветров / Перейти в фотобанкА еще Чатыр-Даг любят приверженцы лыж и санок - зимой здесь раздолье для экстремалов.

14 из 19
А еще Чатыр-Даг любят приверженцы лыж и санок - зимой здесь раздолье для экстремалов.
© РИА Новости . Дмитрий Жмуцкий / Перейти в фотобанкВ севастопольской Балаклаве излюбленным местом любителей возвышенностей является гора Крепостная. С нее открывается красивый вид на Балаклавскую бухту и море. Раньше вершина имела другое название - Кастрон.

15 из 19
В севастопольской Балаклаве излюбленным местом любителей возвышенностей является гора Крепостная. С нее открывается красивый вид на Балаклавскую бухту и море. Раньше вершина имела другое название - Кастрон.
© РИА Новости . Василий БатановНо привлекает гора не только живописными видами, а и средневековой крепостью Чембало, которую древние генуэзцы возвели в далеком XIV веке.

16 из 19
Но привлекает гора не только живописными видами, а и средневековой крепостью Чембало, которую древние генуэзцы возвели в далеком XIV веке.
© РИА Новости . Василий Батанов / Перейти в фотобанкОтдельного внимания заслуживают горные массивы в Бахчисарайском районе. Именно здесь находятся самые известные пещерные города полуострова - Чуфут-Кале, Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Бакла и другие.

17 из 19
Отдельного внимания заслуживают горные массивы в Бахчисарайском районе. Именно здесь находятся самые известные пещерные города полуострова - Чуфут-Кале, Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Бакла и другие.
© РИА Новости . Сергей МальгавкоВ древние времена многие такие поселения, вырубленные в скалах, имели оборонительную цель.

18 из 19
В древние времена многие такие поселения, вырубленные в скалах, имели оборонительную цель.
© РИА Новости . Алексей Павлишак / Перейти в фотобанкЕще одной известной достопримечательностью гор Бахчисарайского района является Свято-Успенский монастырь. Он также вырублен в горе. Считается, что основан он был в VIII веке.

19 из 19
Еще одной известной достопримечательностью гор Бахчисарайского района является Свято-Успенский монастырь. Он также вырублен в горе. Считается, что основан он был в VIII веке.