Крым ‒ это не только пляжи, дворцы и санатории, но и крымская кухня, вино, эзотерика. О поиске разных туристических форматов в интервью РИА Новости рассказала коренная крымчанка, краевед, экскурсовод, сертифицированный тренер гидов Елена Мельникова.
‒ Начну с легенды. Когда-то давным-давно Создатель задумался о том, как должен выглядеть мир, в котором будут жить люди. И создал он небольшой макет, на котором расположил все, что изначально им было задумано – горы, долины, пещеры, пляжи, моря, океаны…
Этот макет ему так понравился, что по образу и подобию он создал огромную планету. Затем он с любовью посмотрел на свое первое маленькое творение и решил его сохранить, расположив где-нибудь на этой планете. Выбрал местечко на полпути от Северного полюса к экватору, в умеренном и приятном для человека климате, в окружении теплых морей… Этот макет и есть Крымский полуостров.
Недаром говорят, что Крым – земной шар в миниатюре. Вместо того чтобы совершить большое кругосветное путешествие, на которое потребуется много времени и ресурсов, можно просто приехать в Крым. Кто посмотрит все крымские объекты, пройдет по многим путям-дорожкам, тот совершит свою маленькую кругосветку.
Когда наши пути-дорожки пересекутся, мы договоримся обязательно сюда вернуться. Я живу в Крыму всю жизнь, но постоянно открываю для себя что-то новое: мир меняется, на многое можно взглянуть под другим ракурсом.
‒ Что нужно обязательно посмотреть туристу в первый же его приезд на полуостров? Каков ваш "личный туристический топ"?
Дворцы – Воронцовский, Левадийский, Массандровский ‒ все они разные, все прекрасные, их можно объединить в один экскурсионный день. Нельзя обойти вниманием Ханский дворец в Бахчисарае.
Обязательно нужно посетить хотя бы один из пещерных городов. Мне всегда очень сложно сделать выбор: есть Чуфут-Кале, где сохранилось много наземных построек; есть Мангуп, где много эзотерики; есть Эски-Кермен, где наземные постройки не сохранились вовсе, но наибольшее количество подземных сооружений.
Несколько дней я бы выделила на Севастополь ‒ погулять по центру города, покататься на катере, посмотреть корабли, съездить в Балаклаву… Отрадно, что Севастополь сейчас крайне востребован туристами.
Конечно, нужно увидеть Генуэзскую крепость в Судаке (построена генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье). Во всей Европе невозможно отыскать более живописного и сохранного подобного объекта.
В городе Керчь хочется показать и крепость, и городище (раскопки на горе Митридат), и музейный комплекс в каменоломнях Аджимушкая, и удивительные курганы, которые по своей монументальности не уступают египетским пирамидам.
Мой "крымский топ" бесконечен.
- Предположим, турист уже несколько раз побывал в Крыму, все, что вы перечислили, посмотрел. Может быть, остались какие-то нераскрученные и забытые места, на которые стоит обратить внимание?
Посетили Генуэзскую крепость в Судаке, а значит, в следующий раз нужно посмотреть Генуэзскую крепость в Феодосии. Кстати, в средневековье эта древняя Кафа была даже больше, чем судакская.
Посмотрели три дворца, о которых я упомянула, значит, надо ехать в Юсуповский, Дюльбер и Карасан. Побывали в Бахчисарайском дворце, но остается еще огромное количество других объектов, связанных с татарской культурой.
Мы стараемся раскручивать и новые объекты. Жизнь в Крыму кипит: появляются маленькие симпатичные музеи, дегустационные площадки, интересные частные винодельни. Например, проект завода "Золотая балка" — Шампанерия. Этот завод игристых вин долгое время не был в "топе" дегустаций, но сейчас они сделали великолепную фестивальную площадку, демонстрационные подвалы, ресторан.
‒ Говорят, что в Крыму открываются новые фермы с мидиями и устричные питомники. Как развивается гастрономический туризм?
‒ Я немного настороженно отношусь к этим веяниям. На мой взгляд, гастротуризм, эногастрономический и энотуризм (винный туризм) ‒ это некое сопровождение чего-то более глубокого. Я не могу представить себе туриста, который приехал в Крым только для того, чтобы кушать или пить вино.
С другой стороны, голодный турист ‒ страшный турист. Чаще всего мы предлагаем комплексную экскурсионную программу, в рамках которой консультируем, в каких ресторанах побывать, где продегустировать вино. В Крыму много отличных ресторанчиков и кафе.
‒ Предлагают ли в них какие-нибудь новые блюда крымско-татарской кухни?
Очень радует, что в некоторых ресторанах появилась шкара. Об этом крымском блюде мне рассказывала бабушка. По ее словам, блюдо возникло в послевоенные годы, и многие крымские семьи выживали именно благодаря шкаре. Это блюдо из мелкой черноморской рыбешки с овощами и специями, которые тушатся до такого состояния, что рыбные косточки становятся мягкими. Безумно вкусное блюдо, особенно если приготовлено на берегу моря из свежевыловленной рыбки. В Балаклаве капитаны яхт и катеров именно так и готовят шкару.
‒ В Крыму всегда был спрос на сакральный туризм. Ничего не изменилось?
‒ Спрос есть. Более того, появились узкие специалисты по данному туристическому направлению. Я могу провести туристов по сакральным местам, но специалистом не являюсь, поскольку не выхожу на "связь с космосом", не вижу "третьим глазом" и пр.
Но я точно знаю, что в Крыму много мест, которым люди издревле поклонялись. Много названий с "Ай" ‒ Ай-Петри, Ай-Кая, Ай-Йори, Ай-Даниль. Приставка "Ай" означает "Святой". Все наши монастыри расположены в очень "намоленных" местах.
‒ Не могли бы вы рассказать о культовых объектах, куда целенаправленно направляются туристы в религиозно-познавательных целях или, возможно, чтобы избавиться от какого-то своего недуга?
Однажды я привезла туда работников дружественной турфирмы. Провела экскурсию, все рассказала, а директор турфирмы в шутку заметила: "Если потом мои сотрудники уйдут в декрет, тебе придется поработать вместо них". Самое интересное, что в декрет ушили не сотрудники, а сама директор и ее заместитель.
Воронцовский дворец буквально пропитан масонской и мифологической символикой. Здесь очень много любопытных моментов, связанных с мировоззрением бывшего хозяина дворца, графа Воронцова. Во всей композиции заложена глубокая философия, прослеживается взаимоотношение хаоса и гармонии.
В Крыму есть места, где некоторые люди, как они сами утверждают, ощущают связь с другими измерениями. Много таких туристов я встречала, например, на мысе Меганом (известная аномальная зона). Еще один популярный объект ‒ Храм Солнца, который называют местным Стоунхенджем. Сейчас там паломничество.
‒ Как, по вашим оценкам, развивается дикий туризм?
‒ Как-то развивается… Дикий он и есть дикий: люди приехали, пошли "не знаю куда". Дикие туристы проходят мимо меня. Я работаю с организованными туристами. При этом, конечно, замечаю, что очень многие дикие туристы приезжают на своих машинах, снимают жилье в частном секторе, ставят палатки на море, живут в кемпингах.
Вчера я привезла туристов в Массандру на винзавод. Наш экскурсионный автобус не мог найти место на парковке. Вся парковка была занята частными легковыми автомобилями. Туристы, которые приехали в организованном туре, были вынуждены пройти далеко вперед. На мой взгляд, это неправильно. Все-таки в экскурсионном регионе организованные туристы должны находиться в привилегированном положении.
‒ Почему?
‒ Хотя бы потому, что за них заплачены налоги.
‒ Помимо нехватки парковочных мест, какие еще насущные проблемы остаются в Крыму?
Понятно, что наш полуостров такой многоликий, что вполне способен стать Всероссийской здравницей. Но тогда требуется определенная сегментарность: допустим, южный берег – дорогой курорт, западное побережье и азовское побережье – массовый курорт.
Пока же наши курорты развиваются стихийно: все перемешано – частный сектор, дорогие отели… Клиент, который заплатил за отдых большие деньги, рассчитывает получить кусочек пляжа, тишину и прочие блага. А тот, кто привык к тусовочному отдыху в кемпингах, не намерен ограничивать себя "отельными" рамками. Желательно, чтобы интересы этих людей не пересекались, чтобы каждый турист получил то, что он хотел.