СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн — РИА Новости (Крым). В Международный день блогера в эфире радио "Спутник в Крыму" известные интернет-журналисты рассказали, как они видят настоящее и будущее блогосферы.
Православный блогер: "блогер — профессия будущего"
Граница между СМИ и блогосферой практически стерта, считает православный блогер, отец Святослав Шевченко.
Сейчас у православного блогера более десяти тысяч подписчиков.
"Совокупно у меня свыше 10 тысяч подписчиков. Меня как верующего тормозят слова Спасителя: "по словам свои осудишься, по словам своим оправдаешься". За каждое праздное слово дадим мы ответ в день Суда. Плюс, как священнику мне нельзя использовать какие-то вещи, которые некоторые блогеры, к моему сожалению, используют: нецензурщина, контент пошлого содержания. Я как православный христианин себе такого позволить не могу. Я в полной мере отвечаю за свои слова не только перед людьми, но и перед Богом", — говорит отец Святослав.
"Все происходит в меру личного духовного развития человека. Многие пишут анонимно. Я за полную отмену анонимности и за регистрацию с указанием паспортных данных. Надо отвечать за то, что мы говорим. Виртуальная реальность дает ощущение безнаказанности. Сейчас меньше стало хамла, меньше стали оскорблять. Хотя иногда встречаются психически неуравновешенные люди", — заключил отец Святослав.
Александр "Sandro" Кирьяков: "сначала мне просто было жалко собранного материала"
"Каждый человек, который может смело и дерзко говорить от собственного имени, а не от имени какого-то придуманного ника — терминатор, ромашки, звездочки… — у него существует внутренняя ответственность. Меня всегда "контролировал" девиз "я здесь живу". И если человек от своего имени говорит "я здесь живу", он отвечает за свои слова и фотографии", — поделился Кирьяков.
"Это было много лет назад, но я до сих пор помню эту тему", — сказал Sandro.
Говоря о специфике крымского блогерства, Кирьяков отметил, что острые социальные проблемы могут волновать людей меньше, чем, условно, "фото цветочков". В качестве примера он привел свой "крайний пост", где выложил баcню своего друга о застройке "100-метровой зоны" в Крыму, и на него "никто не обратил внимания".
Самый пожилой блогер России: "я чувствую себя связистом на поле боя"
Энгелина Тареева, 91-летний интернет-журналист России, убеждена, что интернет – единственный метод передать информацию современной молодежи.
"Интернетом пользуется в основном молодежь, и если ты хочешь сказать что-то молодежи, то интернет — это единственная возможность. Я начала блог с воспоминаний. Я чувствую себя связистом, который на поле боя, под огнем держит в двух руках концы разорванного провода. И пока он их соединяет, информация из прошлого проходит в настоящее и будущее. Когда его руки упадут, связь времен прервется", — делится Тареева.
Во время Великой Отечественной войны женщина работала в эвакуации трактористом. Именно этим страницам жизни в основном посвящен ее блог.
"Я в долгу перед своими ушедшими друзьями. Я хотела рассказать о них, о войне, что знаю только я. Пока я жива – живы мои друзья. Кроме того, я вижу, что агрессия в обществе зашкаливает. Моя задача – гуманизация среды, мой блог – островок безопасности, где все друг друга уважают и любят. Мои воспоминания читают охотно. У меня была серия "Злачные места Москвы 50-60-х годов". Эти посты перепечатывались. Я стала известным "москвоведом", — рассказала гость студии.
Пишет 91-летний блогер и про события сегодняшней жизни.
"Меня подталкивают актуальные события. Например, вышел фильм Тома Харпера "Война и мир" — и вот один пост о нем я поставила, второй сегодня закончу. Есть и политические события. У меня 5600 подписчиков из 40 стран. Кроме того, у меня есть страничка в Facebook. У книги меньше читателей. В июне будет семь лет, как я веду блог. Я не могла предположить, что это будет так долго", — говорит Тареева.
"Когда одни люди считают других идиотами, мне это не нравится"
Известный блогер Эльдар Муртазин уверен, что вся важность интернета заключается в возможности быть услышанным. Об этом он сказал в эфире радио "Спутник в Крыму". По его словам, он – вне политики, но готов высказать свою гражданскую позицию, если "одни люди считают других идиотами"
"Важность интернета заключается в том, что это, своего рода, гражданская журналистика, обратная связь, это возможность для каждого быть услышанным. В этом есть и плюсы и минусы. Шанс быть услышанным имеет любой человек на планете, как во благо, так и во вред. Это новая среда, в которой мы живем и ее не надо бояться, к ней надо привыкнуть. Мне, кажется, нужно использовать все минусы и плюсы этой среды", — заявил Муртазин.
По мнению блогера, сейчас его коллеги редко отвечают за свои слова.
"Меня читает несколько миллионов человек ежемесячно. На сегодняшний день блогеры не являются ответственными за то, что они говорят и пишут. Они фактически занимаются пропагандой собственного мнения. Очень часто появляется "джинса" – "заказуха". Меня кто-то называет блогером, тем не менее я являюсь профессиональным журналистом и с этой точки зрения подхожу к тому, что пишу или делаю. За свои слова я отвечаю всегда. Но есть один большой недостаток, на мой взгляд: на сегодняшний момент компании и люди, которые перетерпели какие-то неприятности от людей, пишущих в сети, не идут до конца, не обращаются в суды и не добиваются правды. Им кажется, что над ними будут смеяться. Тем не менее, это нормальная практика. Мы к этому рано или поздно придем", — заявил Муртазин.
Блогер находится вне политики, тем не менее, он готов остро отреагировать, если одни люди "считают других идиотами".
"Я вне политики, тем не менее, многие события требуют гражданской позиции. Когда одни люди считают других идиотами, мне это не нравится, потому что я себя таковым не считаю и не считаю, что меня окружают такие люди. Поэтому идет достаточно острая реакция с точки зрения того, как поставить этих людей на место и доказать, что они неправы, чтобы они это ощутили", — заключил Муртазин.
Роскомнадзор: блогер несет ответственность, как любой другой человек
Он также напомнил, что каждый блогер ответственен за нарушение общих правовых норм — таких, например, как разглашение государственной тайны.
"Блогеру запрещено распространять сведения, содержащие государственную тайну, на страницах своего блога. Эта норма прописана в законе о блогерах, но она является общей нормой права. Если вы не являетесь блогером, но распространяете сведения о гостайне, вы точно так же будете отвечать по уголовному законодательству за распространение государственной тайны", — подчеркнул Ампелонский.