Биологи нашли гены, превращающие индивидов в "сов" или "жаворонков" >>
Ученые выяснили, почему у людей возникает ощущение дежавю >>
Саломон и его коллеги открыли эту необычную склонность к "самоцензуре" у мозга человека, выяснили, как она работает и на что влияет, наблюдая за тем, как несколько десятков добровольцев реагировали на различные визуальные и акустические раздражители.
В ходе одного из экспериментов на экран компьютера выводилась мигающая геометрическая фигура, частоту мерцаний которой нейрофизиологи периодически меняли, наблюдая за изменениями в работе мозга и тем, как воспринимали фигуру сами участники опытов.
В тот момент, когда частота мерцаний совпала с частотой сердцебиений у добровольцев, произошло нечто необычное – подопечные Саломона и его коллег начали жаловаться на то, что их зрение внезапно ухудшалось и что они почти не могут увидеть фигуру на экране.
Проследив за работой их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, ученые раскрыли причину этого странного поведения – оказалось, что совпадение ритмов мерцания и сердцебиения приводило к нарушениям в работе так называемой островковой коры, отвечающей за управление внутренними ощущениями организма и обработкой данных, поступающих из органов чувств.
Подавление ее работы приводит к тому, что человек просто перестает воспринимать ту информацию, которую получают глаза. Как полагают ученые, это связано с тем, что мозг подавляет все сигналы, которые появляются с той же частотой, с которой бьется сердце.
"Как правило, мы не хотим, чтобы наши внутренние ощущения мешали восприятию внешнего мира – всегда важно знать, что в нем творится. Мы начинаем слышать наше собственное сердце еще в утробе матери, до того как мозг полностью сформировался. Поэтому совсем не удивительно, что он пытается подавить этот звук и сделать его менее очевидным для нас", — заключает Саломон.