СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев – РИА Новости (Крым), Сергей Павлив. Двадцать семь лет назад, 15 февраля 1989 года, из Афганистана вышел последний советский солдат. Более 10 лет солдаты и офицеры Советской армии находились в этой стране, выполняя свой интернациональный долг. 169 крымчан полегли в той страшной войне, многие остались инвалидами.
О порой неизвестных фактах боевых действий в Афганистане и судьбах крымских "афганцев" — в материале корреспондента РИА Новости (Крым).
Ввод войск: осознанная необходимость
С первых дней наметились и противоречия между Нур Мохаммадом Тараки, который возглавлял НДПА и был премьер-министром Афганистана, и Хафизуллой Амином, который в сентябре 1979 года убил Тараки и возглавил ДРА.
В стране продолжалась гражданская война, которую вели между собой как две противоборствующие фракции в НДПА – Хальк (Народ) и Парчам (Знамя), так и многочисленные противники нового курса правительства Афганистана. В первую очередь, это был "Панджшерский лев", таджик Ахмад Шах Масуд и пуштун Гульбеддин Хекматияр, которые вели борьбу, в том числе и между собой.
Отряды афганской оппозиции к лету 1979 года на 50% контролировали территорию Афганистана. Вспыхивали восстания против власти в Кабуле в большинстве афганских провинций. По информации исследователя афганской войны, генерала Александра Ляховского, требовались срочные меры к их подавлению, поскольку ситуация в стране постепенно выходила из-под контроля официальных властей.
Кабул неоднократно обращался за помощью к СССР, но советские власти под различными предлогами уходили от прямого ответа. Но, после того, как разведка получила данные о налаживании контактов Амина с ЦРУ, возможном развертывании американских ракет на границах с Советским союзом, было принято решение о решении афганской проблемы.
Еще в апреле-мае 1979 года было сформировано ряд подразделений, в том числе и специального назначения, так называемого "мусульманского батальона", сформированного из представителей коренных национальностей среднеазиатских республик СССР.
Отдельные подразделения спецназа Главного разведуправления Генштаба и КГБ были переброшены в Афганистан в июле-августе и вели наблюдение, анализировали информацию.
Решение о вводе войск принималось узким кругом членов Политбюро. В частности, решение о положении в "А" (такое обозначение в документах получил Афганистан – ред), принималось председателем КГБ Юрием Андроповым, министром иностранных дел Андреем Громыко, министром обороны Дмитрием Устиновым с одобрения генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева.
В декабре 1979 года прошла операция "Шторм 333". Спецгруппы КГБ "Зенит" и "Гром", подразделения ГРУ взяли штурмом дворец Тадж-Бек в Кабуле и ликвидировали Хафизуллу Амина. Новым руководителем Афганистана стал Бабрак Кармаль. 25-27 декабря первые армейские подразделения Советской армии вошли в Афганистан.
Операция, которая рассматривалась на тот момент как разовая, рассчитанная на несколько месяцев, затянулась на долгие десять лет.
Крымские герои войны
Через Афганистан прошло более пяти тысяч крымчан. Из них 169 человек погибли, 3 — пропали без вести, 187 — стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского союза, 24 — награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 — Орденом Красной Звезды, 473 — медалью "За отвагу", 327 — медалью "За боевые заслуги".
В настоящее время в Крыму насчитывается 700 инвалидов, ветеранов той страшной войны.
Восставшие в Бадабере
На территории Пакистана в небольшом кишлаке Бадабер в 1983 году был образован лагерь для военнопленных советских солдат.
Советских пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали, одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. У военнопленных созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали, на что идут: некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на зверства радикалов, поэтому обратного пути у них не было.
Восстание произошло 26 апреля 1985 года. Советские военные, захватив склад с вооружением, продержались более 10 часов, требуя встречи с советским послом, но их требования были отвергнуты. Атаки и обстрелы со стороны боевиков нарастали. Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Против восставших были применены системы залпового огня и звено вертолётов ВВС Пакистана. Поняв, что выхода нет, наши солдаты подорвали склад и себя.
В этом бою советские военнослужащие уничтожили более 120 афганских моджахедов, 6 американских военных советников, 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей. База Бадабер была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала боевики потеряли 3 установки "Град", свыше 2 млн патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс ракет и снарядов различного типа. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки узников.
На сегодняшний день установлены имена только двадцати одного участника восстания военнопленных. Только три года назад стало известно, после экспертизы ДНК, что в событиях в Бадабере принимал участие и крымчанин – младший сержант 21-летний Сергей Коршенко из Красноперекопска. Ранее он числился пропавшим без вести.
"А значит, есть работа для спецназа…"
В последние годы нахождения советских войск в Афганистане особую роль, помимо собственно армейских, играли операции групп спецназа ГРУ. Они препятствовали движению караванов из Пакистана, поставлявших оружие и боеприпасы.
В Евпатории живет ветеран боевых действий в Афганистане, крымский татарин Самир Асанов. Он проходил службу с 1986 по 1988 год в составе 173-го отряда специального назначения в провинции Кандагар.
"Собираясь с друзьями, мы стараемся не говорить о войне. Бывают моменты, когда нахлынут воспоминания, но стараемся поскорее от них избавляться, потому что жить с этим просто нельзя. Больше вспоминается хорошее. И если бы сегодня можно было бы начать жизнь как-то по другому, то я бы прожил ее так же сначала, по тому же жизненному пути. В том числе не исключая Афганистан", — говорит он.
Асанов за участие в боевых действиях награжден двумя орденами "Красной звезды" и двумя медалями "За Отвагу".
Говорит, что встречает очередную годовщину вывода войск из Афганистана с радостью. "Почему? Наверное, потому что живы остались. Хотя и сейчас мы продолжаем хоронить своих друзей", — отмечает он. Сказываются раны, болезни, контузии.
Как тебе живется, шурави?
"Шурави", или "советский" — так называли в Афганистане советских солдат. Осман Алиев служил в Афганистане в период с 1987 по 1989 год в гарнизоне Пули-Хумри в 106-м особом автомобильном батальоне ВВС, награжден медалью "За боевые заслуги".
Говорит, что жить сейчас в Крыму гораздо легче, чем было при Украине. Пенсия выросла примерно в пять раз. Внимание со стороны государства улучшилось, поскольку в России отношение к военным и ветеранам гораздо душевнее, чем это было при Украине.
"Что помнится со службы – это рука друзей, поддержка постоянная, иначе без этого выжить было невозможно. На войне нет такого понятия – завтра, его может просто не быть. Мы больше ценили друг друга и, эти качества стараемся сохранить до сих пор", — отмечает Алиев.
Помощь государства реально ощутима
Федеральные и республиканские власти оказывают всемерное содействие ветеранам афганской войны. Как говорит заместитель председателя комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета Республики Крым Александр Шувалов, крымские афганцы имеют поддержку со стороны республиканских властей.
В частности, примерно в десять раз увеличилась пенсия инвалидам войны – участникам боевых действий и имеющих заслуги перед государством.
Если раньше инвалиды-афганцы получали по 2, 7 – 3 тысяч гривен, то сейчас — от 21 до 60 тысяч рублей.
Александр Шувалов сам прошел войну в Афганистане в составе 357-го парашютно-десантного полка, награжден медалью "За Отвагу". Поэтому для него проблемы и чаяния своих побратимов на первом месте.
Сергей Тарасов — кавалер ордена "Красной звезды", директор предприятия "Крымгазсети" и председатель общественной организации "Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана — воинов-интернационалистов" также отмечает высокий уровень взаимодействия между ветеранскими организациями афганцев и органами власти Крыма. Особенно, благодаря подписанному меморандуму между организацией ветеранов Афганистана, которую он возглавляет Государственным советом и Советом министров РК.
Тарасов также отмечает, что особых проблем с обменом удостоверений участника боевых действий с украинского на российский нет. Участник боевых действий через военкомат обращается в архив Минобороны РФ, откуда получает подтверждение об участии в боевых действиях в Афганистане. На это уходит, конечно, какое-то время, порядка 30-40 дней. На сегодняшний день порядка 70% афганцев удостоверения уже обменяли.
Одним из аспектов обмена удостоверений является и освобождение от "липовых" участников боевых действий, которые за деньги покупали себе удостоверения. Сейчас, по словам Тарасова, эти люди даже не обращаются в архивы и военкомат, поскольку знают, что никаких подтверждений их нахождения в Афганистане нет.
Он также отмечает, что крымским афганцам в российских реалиях жить значительно легче. Если на Украине они были в положении просящих, вынужденные добиваться и отстаивать свои права, то в Российской Федерации отношение совершенно другое. Поддержка идет со стороны как федеральных, так и местных органов власти.