В очередную годовщину дня борьбы с данным общественным злом РИА Новости (Крым) представляет подборку наиболее резонансных коррупционных скандалов, произошедших в российском Крыму за неполные два года.
Дело Кочанова
Приговора по своему делу отстраненный от должности глава крымской налоговой службы дожидался дома. Основываясь на рекомендации врачей, суд не стал заключать Кочанова под стражу и отправил его под домашний арест.
Кроме того, в течение трех лет он не сможет занимать должности, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы.
Предприятие, в интересах которого действовал Кочанов, оштрафовано судом на 1 млн рублей за попытку подкупа должностного лица.
Дело Гриневича
На время расследования дела руководство крымского отделения "Единой России" приостановило членство Гриневича в партии, от которой он избирался в первый созыв Госсовета РК по мажоритарному округу №7 в Сакском районе. Кроме того, в период нахождения полуострова в составе Украины Гриневич дважды избирался депутатом Верховного совета АРК.
Дело Басова
По данным следствия, главный похоронщик Севастополя требовал от предпринимателя мзду. Взамен бизнесмен получал разрешение вести бизнес на территории кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе. В случае отказа платить взятку директор похоронного ГУПа обещал бизнесмену препятствовать его предпринимательской деятельности.
Получив через посредника требуемую "дань" в размере 500 тысяч рублей, Басов и его сообщник-посредник обменяли взятку на 9 тысяч американских долларов, после чего их задержали правоохранители.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ, за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере Геннадию Басову грозит от 7 до 12 лет тюрьмы и штраф в размере 30 млн рублей. Суд заключил экс-директора ГУПа под стражу. Уже в ходе расследования дела следователи выявили еще один факт получения чиновником взятки.
Характерно, что предшественник Басова на посту руководителя "Специализированной службы по вопросам похоронного дела" в Севастополе также поплатился должностью за коррупцию. В апреле этого года на него завели уголовное дело по подозрению в коммерческом подкупе. Это лишний раз подтверждает тезис экспертов в области борьбы с коррупцией о том, что похоронная сфера – одна из самых коррумпированных и криминализированных в России. По мнению специалистов, главная причина такого положения вещей – крайняя степень монополизации рынка погребальных услуг со стороны государственных и муниципальных предприятий на местах.
Первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи Сергей Доценко, проработавший на этой должности менее полутора лет, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Замминистра задержали в начале ноября этого года. По версии следствия, в результате этих злоупотреблений Доценко нанес бюджету ущерб на четверть миллиона рублей.
По ходатайству следователей суд отстранил первого замминистра от должности и заключил его под стражу на два месяца. Расследование дела на данный момент продолжается. Максимальное наказание по инкриминируемой Сергею Доценко статье – 4 года тюрьмы.
Наряду с арестом Сергея Доценко, задержание двух заместителей главы Распорядительной дирекции имущества Крым глава Республики Сергей Аксенов назвал знаковым. Комментируя данные уголовные дела, руководитель крымского правительства даже предложил размещать фотографии коррупционеров на своего рода "досках позора" по месту работы нечистых на руку служащих.
Как и Доценко, заместителей директора Распорядительной дирекции задержали в начале ноября этого года. Следствие подозревает их в получении взятки в размере одного миллиона рублей. За эту мзду руководители ведомства должны были помочь коммерсанту-взяткодателю вывести из госсобственности Республики Крым ранее национализированное предприятие. По подозрению во взяточничестве арестованным чиновникам грозит до 12 лет тюрьмы. Ход расследования по делу контролирует лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.
Ранее, в июле 2015 года Сергей Аксенов уволил главу Минимущества Александра Гордецкого за существенное занижение стоимости аренды части корпусов Клинического санатория им. Н.А. Семашко в Симеизе.
Несмотря на то, что в ситуации с Андреем Каракулькиным до тюремного срока не дошло, дело экс-главы Крымской железной дороги вызвало серьезный резонанс. Скандал разгорелся в апреле этого года, когда инспекторы Росфиннадзора Крыма выявили на КЖД нецелевые и неэффективные расходы более чем на 18 млн рублей. При этом более 700 тысяч бюджетных рублей было потрачено на последипломное образование самого руководителя предприятия и оплату его проживания в московских отелях.
В результате Андрей Каракулькин был отстранен от должности, а в мае этого года Следственный отдел управления ФСБ по РК возбудил в отношении него уголовное дело по статье "мошенничество". Согласно материалам дела, экс-глава КЖД внес в свою трудовую книжку недостоверные сведения о якобы непрерывном 30-летнем стаже работы на предприятиях железнодорожного транспорта. Это позволило Каракулькину получать надбавку к зарплате за мнимую выслугу лет. Сумма незаконно полученной надбавки составила 150 тысяч рублей.
Кроме того, решением политсовета крымского отделения "Единой России" было приостановлено членство Каракулькина в правящей партии.
К слову, своей предыдущей должности начальника управления транспорта и связи Симферопольского городского совета в бытность пребывания Крыма в составе Украины Андрей Каракулькин также лишился из-за коррупции. Незадолго до событий "Крымской весны", в феврале 2014-го, его задержали сотрудники СБУ по подозрению в получении 14 тысяч долларов взятки. По данным прокуратуры, деньги требовались за ускорение принятия решения о переносе городского маршрута с объездных улиц в центр Симферополя. Бывшего главного транспортника крымской столицы поместили в СИЗО. Однако вскоре Киевский райсуд выпустил его под залог в размере 900 тысяч гривен.
Дело Косенко
Заместителя начальника налоговой службы Евпатории Андрея Косенко сотрудники ФСБ задержали совсем недавно – около недели назад. В этом случае обращает на себя внимание ни столько должность коррупционера, сколько размер полученной им взятки – 105 тысяч долларов, или более 7 миллионов рублей по нынешнему курсу. Такую сумму замначальника местной налоговой получил от жительницы Евпатории за обещание "замять" уголовное дело по факту незаконной регистрации прав собственности на недвижимость, которая находилась в пользовании взяткодательницы.
Налогового инспектора и его сообщника поймали с поличным во время передачи взятки в одном из городских кафе. Следственные органы управления ФСБ возбудили в отношении них уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. Ближайшие десять лет они рискуют провести за решеткой. На сегодняшний день расследование дела продолжается.
Тем временем бывший первый заместитель начальника Джанкойской налоговой инспекции уже отбывает наказание за взятку. За 34 тысячи рублей директор частной строительной компании подкупил налоговика, чтобы избежать штрафных санкций в отношении своей фирмы. В ноябре 2014 года Джанкойский городской районный суд приговорил налоговика-взяточника к трем с половиной годам тюрьмы.
В апреле этого года по подозрению во взяточничестве были задержаны сразу несколько сотрудников таможенных постов в Крыму. По данным ФСБ, под стражей оказались инспекторы таможенных постов "Джанкой" и "Феодосия". Обоих суд признал виновными в получении взятки.
Так, инспектор поста "Джанкой" Игорь Петров за 12 тысяч рублей позволял фурам проезжать через таможню без оформления соответствующих документов и внесения необходимых платежей. Приговор суда – три года колонии и штраф 240 тысяч рублей.
Инспектор феодосийского поста, который получил "вознаграждение" за разрешение завезти в Крым запрещенную в России продукцию, отделался более легким наказанием. Бывшего таможенника оштрафовали на 150 тысяч рублей и на два года лишили права работать в государственных и муниципальных органах.
Кроме того, в апреле этого года за взяточничество был задержан и начальник отдела таможенного поста "Джанкой". По версии следствия, он получил 20 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного провоза через границу украинских кондитерских изделий.
Дело Помелова
Осенью прошлого года 25-летний помощник прокурора Ялты Евгений Помелов угодил за решетку по обвинению во взяточничестве. Молодой служащий ялтинской прокуратуры получил от местного жителя 24 тысячи рублей за сокрытие от следствия материалов досудебного производства. Приговор суда – 3 года колонии общего режима, с выплатой штрафа в размере 1, 8 млн рублей и лишением классного чина.
В августе 2015 года в Керчи на взятке попались двое судебных приставов. По информации следователей, летом прошлого года заместитель начальника и судебный пристав керченского отдела Управления ФССП России по Крыму получили от местного предпринимателя 150 тысяч рублей. Взятка передана в качества платы за опись имущества с последующей передачей бизнесмену на ответственное хранение.
Расследование по факту закончено, дело передано на рассмотрение суда. Бывшим приставам грозит от 7 до 12 лет тюрьмы и крупный штраф
Также в августе этого года в суд передано уголовное дело в отношении судебного пристава из Севастополя. По версии обвинения, подсудимый вынес три постановления об аресте имущества, принадлежащего жителю Севастополя. Речь идет о трех квартирах и земельном участке. За снятие ареста пристав потребовал от севастопольца взятку в размере 600 тысяч рублей.
Дело Чернышевского
По ходатайству следствия Чернышевского отстранили от должности и заключили под стражу. Адвокаты прокурора пытались смягчить меру пресечения для своего подзащитного в виде домашнего ареста, ссылаясь на слабое здоровье своего подопечного и большой срок беременности его супруги. Однако суд был не приклонен.
По словам прокурора Республики Натальи Поклонской, арестованный признал свою вину, попросил прощения за свои действия и пообещал сотрудничать со следствием. Тем не менее, расследование дела еще продолжается
"Я думаю, скоро мы увидим логическое завершение этого процесса", – прокомментировала ход дела Чернышевского руководитель отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Крыма Динара Каюмова.