Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Археологи пустили посетителей в научную "кухню"

Читать в
В ходе открытого показа все желающие смогли посетить археологическую экспедицию, которая проходит на Мангупе. Как сообщил декан исторического факультета Таврической академии КФУ, руководитель Мангупской экспедиции Александр Герцен, с  инициативой выступило руководство Бахчисарайского заповедника, в ведении которого находится Мангупское городище. Ученые  продемонстрировали масштаб проведенных работ, которые стартовали еще до начала Первой мировой войны в сентябре 1914 года. Посетителям показали раскопки Княжеского дворца — это более 300 квадратных метров территории, которая ранее не изучалась.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанкАрхеологический сезон в Крыму в полном разгаре. Ученые продолжают раскопки скифских городищ, сарматских могильников и столицы средневекового княжества Феодоро.
Крым. Мангуп-Кале
1 из 8
Археологический сезон в Крыму в полном разгаре. Ученые продолжают раскопки скифских городищ, сарматских могильников и столицы средневекового княжества Феодоро.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанкФеодоро - это средневековое христианское княжество, которое существовало в Крыму в период с XII по XV века. Гербом княжества был двуглавый орел, который со временем стал официальным гербом Российской Империи.
Крым. Мангуп-Кале
2 из 8
Феодоро - это средневековое христианское княжество, которое существовало в Крыму в период с XII по XV века. Гербом княжества был двуглавый орел, который со временем стал официальным гербом Российской Империи.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанкНедавно на Мангупе был обнаружен более чем 20 сантиметровый слой из обломков раковин черноморских устриц. Особое значение этой находки состоит в том, что обнаружили ее в непосредственной близости от дворца князей Феодоро и по ней можно сделать выводы о гастрономических предпочтениях средневековых вельмож.
Крым. Мангуп-Кале
3 из 8
Недавно на Мангупе был обнаружен более чем 20 сантиметровый слой из обломков раковин черноморских устриц. Особое значение этой находки состоит в том, что обнаружили ее в непосредственной близости от дворца князей Феодоро и по ней можно сделать выводы о гастрономических предпочтениях средневековых вельмож.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанкВ этом году кроме устриц археологам, ведущим раскопки на Мангупе удалось найти чашу с монограммой местного князя Исаака. По оценкам специалистов ее возраст около пяти веков.
Крым. Мангуп-Кале
4 из 8
В этом году кроме устриц археологам, ведущим раскопки на Мангупе удалось найти чашу с монограммой местного князя Исаака. По оценкам специалистов ее возраст около пяти веков.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанкОсобого внимания заслуживает церковь Святого Георгия, которая находится на въезде в древний город. "В свое время там была найдена часть барельефа с изображением святого Георгия, исследования еще продолжаются. Таким образом, мы подведем итог нашего генерального замысла – завершим исследования наших предшественников", — отметил руководитель экспедиции с многолетним стажем, крымский медиевист Александр Герцен.
Крым. Мангуп-Кале
5 из 8
Особого внимания заслуживает церковь Святого Георгия, которая находится на въезде в древний город. "В свое время там была найдена часть барельефа с изображением святого Георгия, исследования еще продолжаются. Таким образом, мы подведем итог нашего генерального замысла – завершим исследования наших предшественников", — отметил руководитель экспедиции с многолетним стажем, крымский медиевист Александр Герцен.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанкКняжество пало в 1475 году после полугодовой осады османами. Позже османы перестроили крепость.
Крым. Мангуп-Кале
6 из 8
Княжество пало в 1475 году после полугодовой осады османами. Позже османы перестроили крепость.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанк"Не секрет, что часть украинских археологов с какой-то болезненностью относятся к ведению раскопок на территории Крыма. Они говорят, что мол, российские археологи отсюда что-то вывозят. Ничего они не вывозят. Все поступает в крымские музеи. Мы можем сказать, что и когда поступило. Каждый год порядка 10 тысяч артефактов пополняют фонды крымских музеев", — подчеркнул заместитель председателя Государственного комитета РК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.
Крым. Мангуп-Кале
7 из 8
"Не секрет, что часть украинских археологов с какой-то болезненностью относятся к ведению раскопок на территории Крыма. Они говорят, что мол, российские археологи отсюда что-то вывозят. Ничего они не вывозят. Все поступает в крымские музеи. Мы можем сказать, что и когда поступило. Каждый год порядка 10 тысяч артефактов пополняют фонды крымских музеев", — подчеркнул заместитель председателя Государственного комитета РК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.
© РИА Новости . Артем Креминский / Перейти в фотобанкВ целом в Крыму, из всех субъектов РФ, зарегистрировано наибольшее количество объектов культурного наследия – 9 тысяч, из которых более 5 тысяч – объекты археологии, от палеолита до позднего средневековья.
Крым. Мангуп-Кале
8 из 8
В целом в Крыму, из всех субъектов РФ, зарегистрировано наибольшее количество объектов культурного наследия – 9 тысяч, из которых более 5 тысяч – объекты археологии, от палеолита до позднего средневековья.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала