Как диаспора молдаван Крыма помогает признать российский полуостров

Флаг Молдавии

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым. Сложное мировое положение Крыма отражается на общении властей Молдовы с диаспорой, проживающей на полуострове, заявила председатель Федеральной национально-культурной автономии молдаван России Людмила Корсун на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

По ее словам, региональная автономия молдаван в Крыму в своем время помогла создать федеральную-национальную культурную автономию.

Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
Возможен ли майдан в Молдавии после выборов – прогноз президента
"Сегодняшняя онлайн-встреча – это прорыв для российско-молдавских отношений, в том числе и для Крыма. До 2018 года у молдаван, проживающих на территории России не было федеральной-национальной культурной автономии. Одной из первых учредителей этой организации стала региональная автономия "Плай" в Крыму, созданная в 2015 году. Два последние года мы активно сотрудничаем с регионом", - сказала Корсун.

По ее словам, на отношении властей Молдовы и Крыма отражается непризнание российского статуса полуострова мировым сообществом.

Акция протеста в Кишиневе
Выборы президента Молдавии могут закончиться "майданом" – эксперт

"В связи с тем, что Крым находится в сложном положении мировом, и его не признают, в каком-то смысле, к сожалению. Это отражается на общении региональной автономии с властями Молдовы. Я считаю, что очень много федеральная автономия делает для налаживания связей между региональной автономией и властями страны. Конечно, хотелось бы, чтобы власти стали больше уделять внимания именно молдаванам, которые живут в Крыму", - добавила председатель федеральной автономии.

В свою очередь председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков отметил, что крымчане считают молдаван своим родным народом.

Бывший президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко
На что Порошенко "обменял Крым": мнение депутата Верховной рады
"Некоторые европейские западные политики делают все, чтобы мы не общались. Невзирая на все трудности, мы просто обязаны поддерживать связи с нашими родными и близкими молдаванами. Для нас, для крымчан, это родной народ, с которыми мы бок о бок жили вместе много веком. Что Молдаванская община как один во время Крымской весны стояли наравне с нами и все говорили, что нужно воссоединиться с Россией, потому, что понимают, процветание народов в единстве", - отметил депутат Госсовета Крыма.

На данный момент на полуострове проживают около 12 тысяч молдаван. Это одна из крупнейших диаспор на полуострове.

В мире
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх