ВРУ со скандалом упростила порядок приема крымчан в вузы Украины

Здание Верховной рады Украины. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. Верховная рада приняла закон, освобождающий абитуриентов из Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик от прохождения внешнего независимого оценивания при поступлении в вузы Украины. Об этом сообщают украинские СМИ.

Сообщается, что в первом чтении законопроект поддержало минимально необходимое число парламентариев – 226. Во втором и третьем чтениях за документ проголосовали уже 310 народных избранников.

Законопроект разрешает абитуриентам, проживающим в Республике Крым, Севастополе, ДНР, ЛНР и населенных пунктов на линии соприкосновения в Донбассе поступать в любые вузы без прохождения ВНО в пределах установленных квот. Ранее такой упрощенный порядок действовал только для абитуриентов из Крыма, которые имели возможность поступать только в определенные учебные заведения.

"В каждом вузе будут квоты, и абитуриенты, которые поступают на учебу с неподконтрольных территорий будут конкурировать в пределах этих квот", – заявил глава комитета по вопросам образования и науки в ВРУ Сергей Бабак ("Слуга народа") и добавил, что "борьба за умы и сердца молодежи, проживающей на временно оккупированных территориях – не мене важно, чем борьба на фронте".

В ходе обсуждения документа случился скандал. Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что льготы нужно ввести и для детей погибших на Донбассе военнослужащих. Она также обвинила депутатов от правящей фракции в том, что "слуги народа" на протяжении недели настаивали на рассмотрении законопроекта о легализации азартных игр вместе того, чтобы принять упрощенный порядок вступления в вузы.

Как будут зачислять абитуриентов в российские вузы в 2020 году >>

Представитель фракции "Слуга народа" Роман Грищук призвал коллег поддержать законопроект, заявив, что "в зале только одна фракция не поддерживает эту идею". Он отметил, что около одной тысячи детей с "оккупированных территорий" записались на ВНО.

Фракция "Европейская солидарность" потребовала дать ей время для ответа, но председатель Рады Дмитрий Разумков отказал депутатам. "Не кричите на меня и не тыкайте пальцами", – обратился он к "Европейской солидарности" на русском языке.

В итоге "Европейской солидарности" предоставили слово, после чего Разумков поставил законопроект на голосование во втором чтении.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх