Почему украинцы могут исчезнуть через 30 лет – прогноз эксперта

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая – РИА Новости Крым. Украинцы могут не пережить глобальных климатических изменений, которые произойдут до 2050 года. Такой прогноз озвучила специалист Украинского гидрометеорологического института, представитель Украины в Межправительственной группе экспертов по изменению климата при ООН Светлана Краковская.

По словам специалиста, из-за происходящего на планете глобального потепления расширяются зоны засушливости, а на юге Украины появляются новые местности, характерные для полупустынь. Засушливость выросла в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях, уточнила она в интервью изданию "Апостроф".

При этом Киевская и Житомирская области из категории избыточно увлажненных перешли в категорию достаточно увлажненных, за исключением последних лет, когда дефицит осадков был во всех областях.

"Все это говорит о том, что уровень засушливости климата в Украине повышается. Даже в Карпатах, хотя там и выпадает снег, осадков в целом значительно меньше, чем было. В приморских областях дальнейшее повышение уровня засушливости будет зависеть также от методов ведения сельского хозяйства. Там много земель распахано, а характер подстилающих поверхностей сильно влияет на местные климатические условия. Продолжение распашки степей приведет к более частым пылевым бурям. Это будет только ухудшать ситуацию и может привести к опустыниванию", – говорит Краковская.

Украинцы просят превратить Крым в "туристический Чернобыль">>

При этом эксперт не видит признаков, что на Украине могут снова начать наполняться реки и водохранилища.

"Река Десна не является малой, но и она пересыхает. К тому же, на Украине увеличилось водопользование, по сравнению с 1926 годом, для сельского хозяйства, для промышленности, воду забирают в больших объемах", – констатирует она.

Специалисты рассматривают несколько сценариев природно-климатических изменений на Украине. Согласно одному из них, большая засуха может продлиться несколько лет подряд, при этом сосновые леса практически исчезнут с территории Украины и останутся только в Карпатах.

"Сейчас мы оцениваем и другие сценарии для Украины, самый жесткий из которых называется business as usual. Он реализуется, если мы будем продолжать развиваться такими же темпами, без внимания к окружающей среде. Это сценарий, при котором Украина как территория, наверное, сохранится, потому что она находится в очень хороших климатических условиях. Но выживут ли украинцы на этой территории — тот еще вопрос", – рассказала Краковская.

В РАН объяснили катастрофу в Каркинитском заливе действиями Украины>>

По этому сценарию увеличение годовой температуры прогнозируется на 6-8 градусов. В отдельные месяцы температура может быть выше нынешней на 10-15 градусов. Например, на юге средняя дневная температура летом составляет +23…+25 градусов. В отдельные дни температура будет +45. На севере это будет на 5 градусов меньше.

Вследствие этого на Украину может начаться миграция жителей из тех регионов планеты, где жизнь станет невозможной.

В мире
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх