Быть или не быть крымско-татарской автономии: мнение эксперта

Нацвопрос в Крыму (50)
Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 ноя – РИА Новости Крым, Сергей Георгиев. Обещание украинских чиновников легализовать меджлис* и создать крымско-татарскую автономию с формированием органов власти по этническому признаку не имеют перспектив к воплощению. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказала политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

Крымско-татарский праздник Хыдырлез в Крыму
Крымские татары ответили на идею легализовать меджлис* в Киеве

Ранее заместитель так называемого постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева заявила, что в случае принятия Верховной радой закона о создании "крымско-татарской национальной автономии" меджлис* получит официальный статус, а крымские татары - "квоты в органах власти Крыма". По ее словам, такие квоты "есть во многих странах мира".

В комментарии РИА Новости Крым Наталья Киселева подчеркнула, что распределение должностей по этническому признаку в современных государствах – это единичные случаи. При этом эксперт напомнила, что в марте 2014 года украинский парламент уже принимал постановление, признающее меджлис* высшим исполнительным  органом крымско-татарского народа.

"Это было политическое решение. Как, впрочем, и сейчас  - эти заявления и обещания носят политический характер… Такие изменения, о которых говорит Ташева, требуют принятия законопроекта конституционным большинством. В Верховной раде этот проект, на мой взгляд, не наберет нужного количества голосов.  Он даже не прошел бы и в предыдущем созыве Рады. Потому что два национализма – украинский и крымско-татарский - рядом не уживутся", - считает Киселева.

Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
Депутат оценил планы Киева в отношении меджлиса* и Крыма
При этом эксперт подчеркнула, что Киев и меджлис* продолжат обмениваться декларациями, обещаниями и постановлениями, не имеющими конституционного характера.

"Можно давать много обещаний, меджлис* может что угодно заявлять в свете антироссийской политики,  но это останется на бумаге или в устных заявлениях", - резюмировала Киселева.

*Запрещенная в России организация

В мире
Загрузка...
Популярное
09:0724.02.2021В МИД России жестко ответили Германии на заявление о Крыме
14:2024.02.2021Чем занимаются ополченцы в Крыму и во сколько это обходится бюджету
00:0025.02.2021Какой сегодня праздник: 25 февраля
09:0024.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка. ДОПОЛНЕНО
10:1124.02.2021Крыму не хватает вакцины от Covid-19 – Аксенов
09:1624.02.2021Беспорядки в Киеве: пострадали 27 силовиков, 24 человека задержаны
Эфир
Наверх