Кот Мостик побывал в знаменитой средневековой крепости Крыма

Новости от кота Мостика (43)
Кот Мостик в Судакской крепости

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая – РИА Новости Крым. Сначала Генуэзская, потом – Судакская. Название происходит от иранского "сугда" ("чистый", "святой"). Море с одной стороны, горы с другой. Кот Мостик побывал в знаменитой Судакской крепости, первые упоминания о которой датируются серединой VII века, и осмотрел величественные стены памятника средневековой истории. 

Крепость в Судаке – одна из самых популярных достопримечательностей в Крыму. В год этот объект посещают более 200 тыс. туристов. Шеф-редактор котоновостей решил лично посмотреть, что же так привлекает отдыхающих.

Кот Мостик рассказал журналистке из Боливии историю памятника затопленным кораблям в Севастополе
От морских памятников в горы: кот Моста показал боливийке полуостров
История средневекового памятника архитектуры богата на события: это и героизм горожан, и масштабные военные действия, и периоды расцвета культуры. По словам экскурсовода Елены Крутовой, на территории самой крепости мирно проживали представители разных культур, подчас объединяясь против общего врага.

"1475 году десант турков-османов высадился, захватив Феодосию, затем и Солдай, горожане мужественно оборонялись. Кто-то бежал по тайному ходу - спасительная тропинка была над скалами и вела в порт, - а кто-то прятался в соборе Девы Марии. Турки обложили святое сооружение хворостом и заживо сожгли местных жителей. В турецкий период город пришел в упадок: не такой богатый, немноголюдный, перепись населения была уже не по головам, а по семьям", - рассказала она.

Кот Мостик побывал в знаменитой средневековой крепости Крыма

Стены фортификационного сооружения видели многое: немецкие колонии при Екатерине II, русско-турецкие войны. Во время Второй мировой войны крепость осталась нетронутой, именно поэтому сейчас мы можем наблюдать хорошо сохранившийся исторический комплекс с фундаментами древних жилищ и крепостными стенами.

Внимание Мостика привлекли две корабельные пушки. Экскурсовод рассказала интересную историю. Фрегат, который стоял в портовой части, был подбит английскими кораблями. Комендант города Пасткевич собрал людей и активно помогал спасать корабль и команду. В знак благодарности капитан фрегата подарил Пасткевичу две пушки. Изначально подарки были у коменданта на даче, а затем орудия передали городу.

Кот Мостик побывал в знаменитой средневековой крепости Крыма

Главный экскурсовод РИА Новости Крым кот Мостик остался доволен визитом: прогулялся по смотровым Судакской крепости, в очередной раз прикоснулся к богатейшей истории Крыма и пообещал чаще делать свои туристические репортажи.

Что продают на самом рыбном рынке Крыма: инспекция кота Моста >>

В чем секрет валерьянки: ветеринар дал советы хозяевам кошек >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
14:4611.06.2021Безруков о спектакле с Бузовой: "хорошо, что Станиславский не дожил"
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
Эфир
Наверх