Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото

Новая экспозиция снарядов на 35-й Береговой батарее

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым, Анна Петрова. На территории музейного историко-мемориального комплекса "35-я Береговая батарея" в Севастополе в ходе работ обнаружены очередные артефакты. В их числе – деревянная шахматная фигурка из набора, принадлежавшего, как предполагают поисковики, командиру второй батареи. Кроме того, множество фрагментов разного рода конструкций периода войны, ранних советских и даже царских времен. Об уникальных находках, новых экспозициях ко Дню Победы и ходе дальнейших работ узнавал корреспондент РИА Новости Крым.

Под четырьмя КамАЗами грунта

Сотрудник технического отдела музея Олег Ткаченко показывает зарешеченное помещение внутри второй башни в массиве 35-й батареи. Внутрь экскурсантов не пускают: небезопасно. Бетонные своды требуют укрепления, да и работы еще не завершены. И это притом, что вместе с другими сотрудниками технического отдела музея они вручную выбрали отсюда уже более 24 тонн грунта и бетонных обломков крыши, рухнувшей после подрыва форта.

Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото
Сотрудник музея Олег Ткаченко в снарядном погребе 2-й башни 35-й Береговой батареи
"Это помещение для хранения артиллерийских запасных частей, проще говоря – артзип. Мы еще называем ее "комнатой Репкова". Он был командиром второй башни. Здесь тоже при отходе наши бойцы заложили взрывное устройство – когда уничтожалась батарея, чтобы не достаться врагу. Все завалило. Мы вывезли отсюда четыре КамАЗа, и это еще не все", – рассказывает проводник.

Пять месяцев работы открыли много артефактов. Рядом с обнажившимися осколками боеприпасов, элементами бронелистов самой второй башни и креплениями ее механизмов обнаружили не подлежащие восстановлению фотопленки, разбитый смертный медальон, кобуру – по всей видимости, немецкого пистолета, а также гильзы патронов для револьвера системы Нагана – предположительно штатное оружие командира Льва Репкова.

Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото
Кобура, найденная в массиве бронебашни 35-й Береговой батареи

"Кобура не характерна ни для нагана, ни для пистолета ТТ – табельного оружия, которым пользовались наши бойцы. Эта маленькая, скорее всего от немецкого пистолета. У немцев были такие – небольшие, те же вальтеры, например. Вот вернутся наши поисковики с Вахты памяти, с кордонов, и будем с ними вместе разбираться. Возможно, это был какой-то трофейный или наградной пистолет. А вот гильзы, очень вероятно, от пистолета самого Репкова", - рассказывает Ткаченко.

Вид на Монастырскую гору, на вершине которой возвышаются руины крепости Каламита. Ниже, в скальном массиве, - Свято-Климентовский пещерный монастырь
Какие секреты хранит подземный "дублер" Севастополя. Ч.1
Внимание искателей привлекли найденные в "комнате Репкова" фрагменты кроватей. По словам Ткаченко, примечательны они тем, что сделаны были по технологиям производства еще царских времен. Еще одной удивительной находкой стала масленка – запорная арматура от парового котла. Сотрудникам музея удалось выяснить, что такие масленки и сейчас производят в Германии.

"Большая часть оборудования, которая тут стояла, не советского производства: Россия закупала его за границей до войны. И когда строилась батарея, здесь все это было установлено. Тут ведь трубопроводы были: и пар подходил, и вода, и масляные насосы. Такие котлы были на паровозах. И вот точно такая же масленка, как мы нашли, есть сейчас на интернет-странице сайта этой же немецкой конторы. Указаны артикул и цена. Мы удивились, конечно", - продолжает гид.  

Шахматы командира

Но по-настоящему искатели обрадовались, когда при расчистке "комнаты Репкова", дойдя почти до бетонного пола, нашли  шахматную фигуру. Точнее, то, что от нее осталось.

Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото
Шахмата командира Репкова и другие находки в артзипе 35-й Береговой батареи

"У нас сотрудница, экскурсовод Ирина Репкова, командир второй башни, корректировщик Репков был ее дедом. Так вот она рассказывала, что он был заядлым шахматистом. Шахматные баталии происходили между боями. И у нас возникла жажда найти шахматы – доску или хотя бы фрагменты. И вот в самом конце мы все-таки нашли, хоть и битую, одну шахматную фигуру. Похожа на ферзя или короля. Мы ее в щадящем режиме почистили, и теперь она у нас стоит", - рассказывает о находке Ткаченко.

В Севастополе здание диорамы закроют на реконструкцию >>

Весь апрель сотрудники музея приводили свои находки в порядок. Крупные собраны в помещениях батареи, более мелкие – в бытовке. Рядом на полках заботливо разложены и выстроены мелкие и мельчайшие детали.

Обнаружение многих этих "малышей" – результат работы зорких глаз и бережных рук коллеги Олега Ткаченко – Александра Вешнякова. Человек он непубличный, за славой не гонится. Но на просьбу поучаствовать в организации импровизированной экспозиции для фотографии откликнулся: только он знает, где и как здесь все хранится.
Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото
Сотрудник музея Александр Вешняков возле стеллажа с артефактами

"Расставили, разложили, да. В земле-то все вместе: тут наша "шахмата", там немецкое что-то. Одни гильзы, другие. И все картечью усыпано…",  - комментирует Вешняков.

Ко Дню Победы

Почти одновременно с работами в "комнате Репкова" закончили разбирать от завалов снарядный погреб все той же второй башни и даже оформили здесь новую экспозицию. Земли было едва не по пояс. Расчистку вели с конца осени прошлого года и хотели успеть все закончить ко Дню Победы. Теперь это помещение, впервые с момента открытия мемориального комплекса в 2008 году, предстает перед гостями в полном объеме и с новой атмосферностью. С апреля локация включена в экскурсионную программу.

Херсонес готов разрешить реставрацию местным специалистам >>

Главный объект – зацеп для подачи снарядов к орудию, подвешенный к потолку на цепи. Раньше эту конструкцию можно было увидеть только на фотографиях.

"Мы его нашли в помещении снарядного погреба первой башни. Но так как туда людей не водим пока – она законсервирована, только сверху можно посмотреть, – то решили использовать его в таком же точно снарядном погребе, только второй башни. Раньше нашли колеса от транспортировочной снарядной тележки – стопроцентный оригинал. К ним сделали короб – он служит тележкой. Положили ложемент, на который устанавливался снаряд и подвесили зацеп. Вот так происходила перезагрузка: заряжали за стеной, и в случае если там, снаружи, взорвется, здесь останутся все живы", – рассказывает Ткаченко.

Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото
Зацеп для подачи снарядов к орудиям 35-й Береговой батареи

Дополнением к экспозиции стали и два крупных снаряда. Сотрудники МЧС достали их со дна бухты, обезвредили и доставили в музей. Один из них наш, второй – ленд-лизовский, американский. Оба отчищены, зашпатлеваны, подварены, покрашены. 

Расчистили сотрудники музея и массив батареи сверху, обнажив 200 квадратных метров "крыши", которая десятилетиями выглядела как пологий земляной склон. Теперь под ногами экскурсантов – расколотые, местами вспученные бетонные плиты, взлетевшие и опустившиеся от взрыва в далеком 42-м. А еще – остатки рельсов, по которым перемещался так называемый козловой кран для ремонта и замены орудий батареи.

Восстановленные после войны башни береговой батареи №30. В отличие от оригинальных башен, которые комплектовались двумя стволами, новые располагали тремя стволами
Гибель скальных линкоров: какие секреты хранит подземный "дублер" Севастополя. Ч.5
Во время земляных работ неподалеку обнаружили еще один бетонный комплекс. После обследования выяснилось, что это растворобетонный узел, установленный еще при строительстве батареи. Об этом свидетельствуют фрагменты арматуры, труб и кусочки диорита: его вкрапления хорошо просматриваются в разбитых частях конструкции батареи.

Технической документации на батарею не так уж много, говорят в музее. Так что по фрагментам конструкций и предметов, которые находят здесь во время работ, специалисты по крупицам восстанавливают не только события, но и то, как все здесь было устроено. К изучению артефактов приглашают сотрудников чрезвычайного ведомства, криминалистов, поисковиков. Постепенно глазам людей открываются все новые и новые страницы истории и человеческих судеб.

/

Следующую страницу планируют открыть уже в июне. Это будет малая, предварительная экспозиция, в которую войдут находки из "комнаты Репкова". Здесь по-прежнему надеются, что найденная шахматная фигурка из набора командира – не последняя.  

Музейный историко-мемориальный комплекс "35-я Береговая батарея" создан на месте последнего рубежа второй обороны Севастополя (1941 – 1942 гг.). В расчистке территории, научно-исследовательской работе, проектировании и строительстве памятного объекта приняли участие несколько тысяч людей – специалистов разных профессий и добровольцев. Первый экскурсионный маршрут на территории был открыт в 2008 году, 3 июля – день, официально объявленный советским правительством датой окончания обороны города.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:1523.07.2021Внешнюю разведку Украины возглавил выпускник академии ФСБ России
15:4823.07.2021Чей Крым?: Парфенов попал на "Миротворец" из-за интервью в Киеве
14:5123.07.2021Во власти антициклона: какой будет погода в Крыму на выходных
09:5824.07.2021Коронавирус в Крыму: снова рост - ДОПОЛНЕНО
20:3823.07.2021Как избежать риска тромбоза после COVID-19 – врач
16:0923.07.2021Отели Севастополя ослабляют COVID-ограничения для туристов
Эфир
Наверх