Если укусил клещ: что должно насторожить

Сотрудница вирусологической лаборатории в Калининграде

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр - РИА Новости Крым. Одними из симптомов укуса инфицированного клеща в эпидемический период могут быть лихорадка и сыпь на теле человека. Об этом сообщил врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев.

"Инкубационный период для основных инфекций, которые передаются клещами, составляет около месяца. В течение этого периода необходимо вести наблюдение за своим состоянием. Если появятся какие-либо жалобы, например лихорадка, сыпь на теле, следует обратиться к врачу. При этом стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь", - цитирует Ртищева РИА Новости.

Телефон
Нашли клеща – звоните: Роспотребнадзор запустил "горячую линию" в РК
Одинаковые симптомы - температура и сыпь на коже -  появляются после укуса инфицированного клеща как у взрослых, так и у детей, отметила заведующий приемным отделением, врач-инфекционист ИКБ №2 Наталья Прохорова.

"Не стоит паниковать, если вас укусил клещ. Необходимо как можно быстрее удалить его. Это можно сделать самостоятельно или обратиться в травмпункт по месту жительства. После укуса необходимо сдать клеща на исследование на клещевые инфекции, при выявлении которых следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом", - уточнила она.

Ртищев, в свою очередь, добавил: если физической возможности обратиться к врачу нет, то можно вытащить клеща с помощью нитки. Обвязать вокруг того места, где клещ присосался к коже, и выкрутить его по часовой стрелке.

"Если клеща удалось извлечь, рекомендуется оперативно доставить его в лабораторию Роспотребнадзора или любую другую лабораторию. В течение одних-двух суток будет проведено исследование на наличие возбудителя четырех инфекций - клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз. При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика", - добавил специалист.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что клещи переносят не только энцефалит, но и другие опасные заболевания. Единственный способ защиты от них – своевременная вакцинация.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0018.05.2021Какой сегодня праздник: 18 мая
07:3218.05.2021Им дали десять минут на сборы и выслали
13:3918.05.2021Аксенов жестко ответил Зеленскому на слова о "возвращении" Крыма
09:5618.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
21:5517.05.2021Чем опасна горячая еда - врачи
14:2618.05.2021Крымские татары дали совет Киеву и Анкаре по поводу полуострова
Эфир
Наверх