Слова и тональность: какие акценты в послании поставил президент

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости Крым. Послания президента Федеральному собранию в 2021 году, мягко говоря, заждались. Но дождались и – удивились.

Не то чтобы ждали от обращения чего-то конкретного. Или, напротив, чего-то глобального. Но сама обстановка, обстоятельства последнего года – уникальные, сложные, заставившие многое переосмыслить – как-то логично намекали на пропорциональное продолжение в, без сомнения, одном из ключевых внутриполитических событий года.

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию
Новые выплаты и жесткий ответ провокаторам: главное из послания Путина

Но в ответ не было громкого бряцания оружием и затянувшегося обращения к международным партнерам. Вместо воинственности – сосредоточенность или, как сказал сам Путин, "скромность". Вместо глобальных стратегий – социальный подбор направлений. И не было призыва лететь к светлому будущему на всех парах. Вместо этого - ощущение какой-то небольшой паузы, передышки после всех волнений и испытаний ушедшего года. А затем -  аккумуляция, "стягивание сил". Причем не для оскала на не в меру распоясавшихся соседей, хотя обстановка располагает как никогда, а для разбора и решения внутренних проблем. Которые из года в год во многом одни и те же. И с этим пора что-то делать.

Однозначно новым (и это очень бросалось в глаза) стало соотношение внутреннего и внешнего в речи президента. Львиная доля послания посвящена не западным партнерам, которые из года в год нас тоже внимательно слушают, а непосредственно парламенту. А также - правительству и главам регионов. 

Нынешняя сосредоточенность президента на внутренних вопросах очевидна. Причем не на "вызовах", а именно "трудностях" и "задачах", которые требуют, соответственно, "поддержки" и "решений". Сюжет послания выстроился в этом году вокруг отдельных направлений, которые также очевидно были обозначены как приоритетные. Но при этом основной посыл – не горы свернуть, а предметно разобраться с тем, что уже имеется.

Газ огонь
Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
А в арсенале с учетом тяжелого ковидного года, в первую очередь – социальные выплаты. Само слово "выплаты" и синонимичные ему в контексте "поддержка", "доходы", "пособия", "надбавки" и так далее повторились как минимум 55 раз. Причем в большинстве случаев это слово стояло рядом со словами "семья" (больше 20 раз), "матери", "дети", "детство" (больше 15 раз), "молодежь" (9 раз). Основной посыл – продолжение разовых выплат, которые несколько примиряют со сложностями социально незащищенные слои населения, но не решают проблемы системно, и все возможные формы поддержки комфорта жизни семьи и детей - от выплат педагогам и ремонта школ до пособий студентам и родителям и грантов на развитие. Здесь же звучит большинство конкретных сумм, от размеров пособий до плановых затрат федерального бюджета на перспективу.

Кстати слово "развитие" (35 раз) вместе с "поддержкой" и "защитой" (7 раз) – также одни из самых часто встречающихся в нынешнем послании президента. "Развивать" необходимо все, начиная от института семьи, образования, науки и культуры до экономики, энергетики, инвестиций, территорий и страны в целом.

С завидным постоянством встречаются существительные "возможность" (9 раз), "ответственность" (больше 10 раз), "стабильность" (4 раза), глаголы "восстановить" (4 раза), "сохранить" (7 раз), "помогать" (9 раз). Их президент регулярно употреблял, рассуждая о туризме, строительстве, экономике и особенно – о фокусе внимания властей, который должен сместиться на регионы. 

Трансляция послания президента РФ Федеральному Собранию
Путин озвучил размеры новых выплат для детей и беременных женщин

В "регионах" (слово и его производные встречались в речи более 30 раз) за прошедший год напряженно трудились люди. В "регионы" необходимо поставлять вакцину и медицинское оборудование, отдавать бюджетные места в вузы и гранты для студентов. В "регионах" должны появляться новые проекты, услуги и технологии, "регионам" должен помогать федеральный центр.

Но при этом "регионы" должны демонстрировать "ответственность", "самодостаточность" (2 раза) и "эффективность" (около 5 раз) – это и будет "поддерживаться" и "поощряться" (5 раз).

А еще – на это тоже нельзя не обратить внимание – в послании президента заметное место заняли эмоциональные маркеры: "благодарность" (5 раз), "гордость", "любовь", "признательность", "удивление" (3 раза). Очевидно, в связке с упоминанием простых людей. К слову, прямые обращения к чиновникам – коллегам – облекались в намного более сухие и строгие формулировки:

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию
Путин предложил продлить программу туристического кешбэка

"Я знаю, что члены правительства поработали над этим <…> Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти".

"Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, предусмотрены. Нужно начинать это делать эффективно и быстро".

"Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность выстроить работу…".

"Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности".

"Я жду от правительства предложений по реализации тех идей, которые прозвучали в марте на встрече с российским бизнесом. Коллеги, вы хорошо об этом знаете".

дети Крым центр
Как оформить новые выплаты на детей из неполных семей – Минтруд

"Как я уже говорил, правительству нужно отработать все детали и с "Газпромом", и с другими компаниями, <…> чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее".

К директивному тону и слогу глава государства обратился лишь в самом конце выступления, когда речь неизбежно зашла о беспрецедентном накале, который наблюдается в течение последних недель в международных отношениях. Здесь президент традиционно не миндальничал: ясно дал понять, что терпения у России хватит, однако не стоит принимать сдержанность за слабость.

"Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели", - заявил Путин. Прежде, чем перейти к обсуждению нового российского вооружения.

Но это как бы между прочим. Закончить глава государства все равно предпочел заботами о насущном для людей: новые инициативы социально-экономического развития России от "коллег" президент ждет к 1 июля текущего года.

Общество
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх