Ветеран Афганистана: душманы нас уважали больше, чем нынешних натовцев

Поэтапный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Первая колонна советских войск отправляется на Родину. Перевал Саланг. 14 мая 1988 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 фев – РИА Новости Крым. Моджахеды, воевавшие с советской армией и правительственными войсками во время Афганской войны, уважали и боялись "шурави" намного больше, чем американских, британских и других солдат из находящегося сегодня в Афганистане контингента НАТО. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал председатель общественной организации "Объединенный крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов" Сергей Тарасов. 

Председатель общественной организации "Объединенный крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов" Сергей Тарасов
 "Сейчас, спустя 32 года после вывода советских войск, моджахеды и их полевые командиры, которые воевали против нас, говорят, что относились и относятся к нам с уважением. Они нас боялись. Сейчас в своих комментариях они говорят, что шурави были настоящими воинами, не то, что американцы, англичане и прочие натовцы, которые сейчас сидят в Афганистане", – сказал ветеран.

Тарасов отметил, что в Афганистане советские солдаты и офицеры воевали с серьезным противником, которого усиленно готовили и вооружали США и Саудовская Аравия.

"Духи" постоянно совершенствовались в мастерстве. Если сначала они бегали с английскими винтовками типа "Бур", которые начали производить еще с 1895 года, то в 1985-86 годах им стали поступать американские "Блоупайпы" (ЗРК для борьбы с вертолетами) и "Стингеры", которые завозились из Саудовской Аравии через Пакистан. В Пакистане и Иране было очень много центров по подготовке моджахедов, где их обучали партизанской войне. Именно в Афганистане советская армия столкнулась с первыми проявлениями формирующегося международного терроризма", – констатировал он.

В то же время направляющиеся в Афганистан советские войска были недостаточно подготовлены к этой войне, в особенности на ее начальном этапе.

"Подготовка, которую проходили солдаты на протяжении трех-шести месяцев в воинских частях СССР, была недостаточной, чтобы с первых дней выполнять боевые задачи в полном объеме. Физическая и боевая подготовка не проводились на достаточном уровне. Кроме того, не было преемственности. Солдаты и офицеры призывались на два года, в Афганистане они был в лучшем случае полтора года. Только они получили боевой опыт и начинают использовать его, как их уже демобилизуют. Приходят молодые, которых нужно учить по новой. А моджахеды не менялись. Они совершенствовались, уходили на реабилитацию, восстанавливали силы и возвращались в Афганистан", – пояснил ветеран.

В целом советские солдаты с честью выполнили свой интернациональный долг и были верны присяге, убежден Тарасов.

"Самый главный урок этой войны – нельзя обижать солдат и офицеров и обвинять их в том, что они выполняли якобы "преступный приказ". На тот период это было взвешенное решение Полютбюро ЦК КПСС", - подытожил общественник.

15 февраля в России отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (воинов-интернационалистов). День памяти позволил придать официальный статус мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля (решение о выводе советских войск из Афганистана было принято в 1988 году, процесс начался 15 мая 1988 года, завершился 15 февраля 1989 года).

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0019.06.2021Какой сегодня праздник: 19 июня
20:0118.06.2021Стихийное бедствие в Ялте: как это было - видео
20:1318.06.2021Симферополь поможет Ялте избавиться от лишней воды
19:2418.06.2021Севастополь отрезан от Чернореченского водохранилища из-за ливней
09:4319.06.2021В Ялте назвали число травмированных и пропавших без вести
09:0419.06.2021В Симферополе ловят нарушителей антиковидных ограничений
Эфир
Наверх