Почему Алуште не достается вода из Ялты

Вода в Крыму (707)
Зима в Алуште

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев – РИА Новости Крым. Несмотря на хорошие притоки в водохранилища, питающие Большую Ялту, в Алуште ситуация другая: город не получает воду оттуда, откуда в данный момент снабжается соседний город. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский. 

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко

По словам специалиста, у водохранилищ, снабжающих Ялту и Алушту, разные источники питания.

"Родники и водопады, которые питают Ялту, не связаны гидрологически с водопадами или родниками, которые собирает Большая Алушта", - пояснил Копачевский.

Вода
Как снег и дожди пополнили крымские реки - гидролог
При этом для стратегического решения вопроса с водоснабжением Южнобережья было бы целесообразно разработать единый водовод, соединяющий источники Ялты и Алушты, считает он. Это позволит перебрасывать излишки воды с ялтинского направления в Изобильненское водохранилище и "делиться" с Алуштой.

"Есть избыток воды по ялтинским водопадам. Это традиционно в предвесенний и весенний периоды, потому что там сейчас положительные температуры, снега и осадков со стороны ЮБК на яйлах очень много. Это формирует по водосборным площадям притоки и водопады, которые уходят на сегодняшний день в море, - подчеркнул Копачевский. – А если мы рассмотрим возможность строительства горизонтального водовода в сторону Алушты в Изобильненское водохранилище и рассмотрим вопрос строительства Солнечногорского водохранилища, то получится стабилизация Южного побережья достаточно серьезная".

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, глава администрации Алушты Галина Огнева сообщила, что с 25 февраля город перейдет на графики подачи воды дважды в сутки, с 5 до 10 утра и с 17 до 22 вечера.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3506.05.2021Без России не получится: в РФ ответили на план Блинкена - Зеленского
11:1206.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
12:3306.05.2021Самая красивая пора: что цветет в ботсаду КФУ
12:4206.05.2021ЕС разрушил архитектуру отношений с РФ из-за Украины и Крыма – Лавров
12:1406.05.2021Милонов ответил Кулебе на слова о захвате Россией Азовского моря
18:2006.05.2021Аллея сакуры расцвела в Симферополе
Эфир
Наверх