Как разобраться с шумными соседями: совет юриста

Девушка, закрывающая уши руками

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым. Борьба с шумными соседями по закону чаще всего малоэффективна, нужно уметь договариваться. Об этом рассказал юрист Евгений Куликов в эфире радио "Спутник в Крыму".

Юрист Евгений Куликов
"Бороться с шумными соседями не очень легко. Законодательство не дает действенных инструментов для такой борьбы. Единственное, что можно – привлечь к ответственности и штрафовать. Сумма штрафа зависит от статусности – физические, должностные и юридические лица. Однако человек может заплатить штраф, но продолжить шуметь", - сказал он.

Собеседник посоветовал провести беседу с соседями, но сначала убедиться в безопасности таких действий.

Рабочий с дрелью
В России хотят запретить шуметь днем и по праздникам 
"Мой личный совет – можно, конечно, пойти поговорить, если вы уверенны, что не получите в ответ агрессию. Кроме того, стоит найти свидетелей, ими могут быть любые незаинтересованные совершеннолетние лица", - отметил он.

По словам Куликова, можно вызвать полицию, но следует понимать, что правоохранители поедут сначала по наиболее важным вызовам, если таковые будут в тот момент. Что касается специальных программ, фиксирующих превышение децибел, то юрист уточнил, что такие доказательства не будут эффективными в суде.

"Суд предвзято относится к подобного рода доказательствам, потому что оборудование должно быть сертифицировано. Такое есть только у Роспотребнадзора и у специалистов, которые в этом разбираются", - пояснил он.

Куликов добавил, что самым действенным методом является разговор с шумными соседями и поиск компромисса.

В Крыму по нормам нельзя шуметь с 23:00 до 07:00 и в обеденное время - с 13:00 до 14:00. Также, согласно федеральному закону, запрещается проводить ремонтные работы в праздничные дни. К слову, в некоторых западных странах в праздники нельзя включать пылесос или стиральную машину.

Ранее Куликов в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал, что в ночь на 1 января россиянам разрешили шуметь громче обычного. Однако уровень шума все равно должен быть ограничен.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх