Может ли "детское шампанское" сделать из ребенка будущего алкоголика

Кадетский бал в Краснодаре

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 дек – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. "Детское шампанское" на столе в праздничные дни вряд ли сделает в будущем из ребенка алкоголика, считает психиатр Николай Никифоров.

Ранее внештатный нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России Евгений Брюн заявил, что в распитие детского шампанского формирует у детей нездоровую привычку и грозит алкоголизмом в будущем, пишет портал "Ридус".

Новый год
Что пить и чем закусывать: новогодняя ночь без вреда здоровью

По его словам, на потенциальный алкоголизм ребенка в будущем может повлиять не столько наличие "детского шампанского", сколько если родители за новогодним столом будут обильно злоупотреблять алкоголем.

"Ребенок имитирует не столько какие-то символы чего-то, сколько родительское поведение. С одной стороны можно говорить о том, что приобщение к алкогольной традиции в детском возрасте может оказать пагубное влияние, но знаете, сама вероятность может или не может – спорная. Если мы возьмем период правления Горбачева, когда был сухой закон – это не сильно отразилось на статистике злоупотребления. Люди продолжали употреблять, но культуру вроде бы такую не формировали", - задался вопросом специалист в комментарии РИА Новости Крым.

Эксперт подчеркнул, что важнее всего – атмосфера за столом.

"Рано или поздно ребенок повзрослеет и прикоснется к алкогольной культуре и очень важно понимать, какие традиции передадут родители. Но к алкоголизму приводят совершенно другие вещи: влияние микросоциумам, психика самого ребенка и культура, которая прививается ребенку с детства. А разговоры про "детское шампанское", наверное, просто тренд для привлечения внимания", - заключил психиатр.
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0028.01.2021Какой сегодня праздник: 28 января
18:5427.01.2021Юрист оценил "перспективы" Киева арестовать самолеты РФ через Интерпол
14:5827.01.2021Киев просит Интерпол арестовать более 100 самолетов за полеты в Крым
15:3527.01.2021Крымчанка стала фигурантом уголовного дела за лжесвидетельство в суде
18:0027.01.2021КФУ закупил 30 мышей за один миллион рублей
15:1527.01.2021В Крыму смогут бессрочно платить надбавки классным руководителям
Эфир
Наверх