СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым. Черная смородина купирует резкое изменение уровня глюкозы в крови. К такому выводу пришли ученые из университета Восточной Финляндии.
"Благодаря полифенольным соединениям – антоцианам, черная смородина помогает стабилизировать уровень сахара, не допуская ни стремительного роста, ни резкого падения", - говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале British Journal of Nutrition. Кроме того, антоцианы способны замедлять всасывание глюкозы в тонком кишечнике за счет взаимодействия с транспортирующими ферментами.
У каждого участника производился забор крови натощак и спустя 15, 30, 45, 60, 120 и 180 минут после еды. Изучив полученные образцы на уровень глюкозы, инсулин и свободные жирные кислоты, был сделан вывод, что содержащие черную смородину продукты не только замедлили резкое изменение уровня глюкозы в крови после еды, но и смогли повысить чувствительность к инсулину. Такая особенность ягоды положительно влияет на снижение риска развития сахарного диабета второго типа.