Почему нет надежды на коллективный иммунитет от COVID – вирусолог

Прохожие на одной из улиц в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости Крым. От коронавируса вряд ли сможет спасти коллективный иммунитет, поскольку у переболевших через какое-то время все равно есть все шансы заболеть повторно. Об этом РИА Новости рассказал вирусолог, ведущий сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Ситуация с коронавирусом
Крымский дерматолог рассказала о вызывающих сыпь и аллергию масках
По словам специалиста, он сам дважды переболел COVID-19 с промежутком в шесть месяцев. Первый раз ученый заразился случайно, в аэропорту Шереметьево, а во второй раз решил провести эксперимент и намеренно контактировал с заболевшими.

"Есть еще некие механизмы иммунной защиты, которые, не будучи очевидными, как клеточный иммунитет и антитела, тем не менее срабатывали до поры до времени. Но срок сработки закончился через шесть месяцев", - констатировал Чепурнов, который отслеживал скорость исчезновения антител.

Эксперт рассказал об обязательной вакцинации от COVID-19 в РФ >>

При этом ученый подчеркнул, что во время повторного заболевания у него также наблюдалась двусторонняя пневмония, которую удалось вылечить антибиотиками – при том, что тест вируса в организме не выявил.

"Таким образом, рассчитывать на коллективный иммунитет посредством переболевания, скорее всего, не приходится, - заключил Чепурнов, добавив, что свой "эксперимент" изложит в научной статье. – В итоге нам нужен либо очень эффективный препарат химиотерапевтический, либо вакцина <…> пролонгированного характера, то есть такая, которая будет определенное время персистировать (постоянно находиться. — ред.) в организме человека и длительное время стимулировать иммунную систему".

Земфира заразилась коронавирусом >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0019.01.2021Какой сегодня праздник: 19 января
14:3918.01.2021Когда Крыму ждать следующей засухи – мнение ученого
14:5218.01.2021СК завершил расследование дела о похищении подростка в Крыму
18:2418.01.2021Власти Крыма заявили о начале массовой вакцинации против COVID-19
14:4518.01.2021Ушедшая под воду часть Херсонеса стала объектом культурного наследия
16:2118.01.2021На Ангарском перевале потерялся девятилетний ребенок
Эфир
Наверх