Эксперт из Израиля дал Крыму советы по использованию воды

Вода в Крыму (668)
Колонка

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 сен – РИА Новости Крым. В условиях экстремальной и длительной засухи каждую каплю надо использовать минимум дважды. Такой совет дал крымчанам директор департамента гидрогеологии управления водных ресурсов Израиля доктор Яков Лившиц в эфире передачи "Говорите правду".

По словам специалиста одной из самых засушливых стран в мире, Израиль даже в условиях длительных засух не испытывает недостатка в воде.

"Вы говорили о засушливом годе. У нас с 2013 по 2018 года было пять лет засушливых без дождя. И мы как-то справились. И не было перебоев с подачей воды. Все зависит от того, как вы готовитесь, как используете правильно водные ресурсы", - отметил он.

При этом, подчеркнул Лившиц, опреснение не является панацеей от вододефицита.

Капля воды
Российский ученый рассказал о новом источнике воды для Крыма

"У нас нет другого выхода – мы опресняем очень много воды. Но опять-таки опресненную воду мы не всегда используем: есть большие проблемы с ее использованием, которые связаны главным образом с тем, что опресненная вода подается в течение целого года, завод производит целый год одно и то же количество воды, а потребление изменяется в течение года. Поэтому мы просто закачиваем излишки под землю и используем в засушливые период, когда у нас не хватает воды ", - пояснил Лившиц.

Можно ли перебросить донскую воду в Крым – мнение эксперта>>

Специалист из Израиля объяснил, что помимо опресненной воды страна активно использует сточные воды для полива и других нужд, а также накапливает воду в специальных подземных резервуарах.

Ёмкость для воды
Получать воду по графикам жители Симферополя будут до марта – власти

"Мы используем все наши природные ресурсы. И мы используем опресненную воду как дополнение к нашим природным ресурсам. Мы любую каплю воды используем минимум два раза. Все сточные воды, которые у нас есть, мы перерабатываем и используем их для орошения в сельском хозяйстве. У нас практически нет потерь воды из систем подачи воды. Мы создаем резервуары, которые можем использовать. В каждом природном резервуаре у нас установлены линии оптимального использования, и мы не позволяем уровню подземных вод наших источников опускаться ниже определенного уровня, чтобы не вызвать проблемы с засолонением", - перечислил Яков Лившиц.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:4515.04.2021Кто и что строит на Солдатском пляже в Феодосии
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
21:0315.04.2021Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты
18:1315.04.2021Как новые санкции США отразятся на экономике России – эксперт
09:2216.04.2021Закрытие Россией части акватории Черного моря: позиция Минобороны РФ
15:4615.04.2021Силовики и министры: кто в Крыму попал под новые санкции США
Эфир
Наверх