Не вижу катастрофы: врач – о росте заболеваемости COVID в Крыму

Коронавирус в Крыму (1248)
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 авг – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Рост заболеваемости в Крыму связан в первую очередь с высокой антропогенной нагрузкой, которую испытывает регион из-за курортного сезона. Однако ничего критического в этом нет. Такое мнение высказал в беседе с РИА Новости Крым академии РАН, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Все о коронавирусе в Крыму и Севастополе читайте тут>>

"Конечно, антропогенная нагрузка у вас сейчас запредельная. Конечно, свою роль играет перегруженность пляжей и переукомплектованность (средств размещения – ред.), особенно частного сектора. С другой стороны, есть неподготовленность инфраструктуры гигиенической", - констатировал он.

Кроме того рост заболеваемости в Крыму в ближайшее время скажется и на других регионах России, куда через неделю-две начнут возвращаться люди, отдыхавшие на полуострове.

В России завершился первый этап испытания вакцины против COVID-19
Очередной антирекорд: в Крыму за сутки COVID нашли у 51 человека

"Но я не вижу здесь никакой катастрофы, - подчеркнул Онищенко. – Сегодня главный акцент должен быть на человека, на уровень культуры здоровья. Если человеку все говорят носить маски, а он не носит или он знает, что надо мыть руки, но не делает этого, то можно еще трижды закрыть (всех на самоизоляцию – ред.), обрушить экономику окончательно, а толку будет мало от этого. Поэтому сегодня мы должны перейти на работу с населением и, конечно, создать для этого условия – например, наличие масок, чтобы они не покупались за 70-100 рублей, как это было поначалу ".

В десятки раз опаснее: чего нужно бояться осенью вместо COVID>>

Необходимо также следить за соблюдением социальной дистанции, даже в условиях отдыха и возможных скоплений людей в общественных местах. Подобное "ответственное поведение" позволит снизить риск заболевания и, соответственно, улучшить общую ситуацию со здоровьем населения, а также уберечь главную группу риска – пожилых людей.

Вакцины против COVID-19
В России зарегистрировали первую вакцину от COVID-19 – Путин

"У нас есть заболевания, где не надо никаких обследования проводить, настолько они манифестно проявляются. А поскольку коронавирус – это 60% случаев бессимптомного или легкого течения, то, конечно, вы не владеете полной ситуацией. С точки зрения эпидемиолога, это повышает вероятность заражения нашего самого главного контингента риска – старшего населения", - заключил Онищенко.

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, в республике за последние сутки подтвердился 51 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. За последнюю неделю число положительных результатов исследований выросло, в среднем составляя от 30 до 40 случаев в сутки. Всего с начала пандемии в регионе было выявлено 1715 случаев заболевания COVID-19.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:0828.09.2020ЕС вводит новые санкции за Крымский мост: в Совфеде дали ответ
12:0128.09.2020Долгожданные ливни с грозами придут в Крым
13:3628.09.2020"Ваши надежды рухнут": крымские татары ответили Чубарову
13:1428.09.2020В меджлисе* сделали новое заявление о подаче воды в Крым
19:1628.09.2020Взятки и наркотики: в Крыму задержали помощника прокурора - видео
11:2928.09.2020Аксенов пригрозил нежелающим делиться водой
Эфир
Наверх