На раскопках в Крыму нашли уникальный средневековый медальон

На раскопках в Крыму нашли уникальный средневековый медальон

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 авг – РИА Новости Крым. Редкую драгоценность – медальон X-XII веков обнаружили участники археологической экспедиции на раскопках княжеского дворца в бывшей столице княжества Феодоро, располагающегося на плато Мангуп в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ имени Вернадского.

Мангуп
Мертвый город высоко в горах: Мангуп
Ученые уже назвали медальон уникальным благодаря отличному состоянию и сохранности.

"На лицевой стороне медальона изображен конный всадник. Предположительно такое украшение носили представители византийских гарнизонов или управляющие территорией княжества", - поясняется в сообщении вуза.

По предположению доцента исторического факультета КФУ Валерия Науменко, изображенный всадник может быть кем-то из святых или известных воинов, но точно сказать, кто именно изображен на медальоне, ученые пока не готовы.

"Вполне вероятно, что это Святой Георгий Победоносец или Дмитрий Солунский. Об этом мы узнаем при более детальной инспекции украшения", - пообещал Науменко.

Помимо уникальной находки археологическая экспедиция обнаружила другие различные предметы быта и жилые массивы древнего поселения.

Необычный Крым: Древний город в сердце гор >>

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, в Благовещенский мужской монастырь на Мангупе передадут икону святого Штефана Великого, господаря Молдавского, который был женат на мангупской принцессе Марии и благодаря которому в крымское княжество Феодоро были направлены молдавские воины для защиты и обороны столицы государства. Они вместе с феодоритами, защищавшими крепость в течение полугода, пали в неравных боях в 1475 году. 

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх