Холера в Крыму: как боролись с эпидемией в 1970 и 1994 годах

Отправка больного холерой в инфекционную больницу. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 авг – РИА Новости Крым. Летом 1994 года в Крыму произошла вспышка холеры. На территории полуострова было зарегистрировано более пятидесяти случаев заболевания. О том, какие меры помогли не допустить полномасштабной эпидемии, рассказал РИА Новости Крым занимавший в тот период должность председателя Комитета по управлению городским хозяйством Симферопольского горисполкома Владимир Баженов.

Автомобиль скорой помощи в Китае
В Китае зафиксировали первый случай смерти от чумы
"Чтобы не допустить распространения инфекции, на всех очистных сооружениях в разы была увеличена доза хлора, – вспоминает Владимир Баженов. – Конечно, весь город тогда пропах хлором, но водный фактор (распространения инфекции, – ред.) мы исключили".

Следующим шагом стал тотальный контроль мероприятий по ремонту сетей водоснабжения и водоотведения Симферополя.  Все работы были взяты на почасовой контроль. После окончания ремонта проводили промывку отремонтированных участков.

"Кроме того, пристальное внимание было уделено очистке и обработке контейнерных площадок по сбору бытовых отходов, – продолжил Баженов. – Машины с дезинфецирующей жидкостью регулярно обрабатывали и площадки, и контейнеры".

На полигонах твердых бытовых отходов также установили комплексы по дезобработке автотранспорта. Ни одна машина не покидала пределов полигона без полной очистки.

Чтобы исключить распространение опасной инфекции среди асоциальных элементов, всех лиц без определенного места жительства эвакуировали на туристическую базу в поселке Баланово.

"В Баланово мы организовали полноценный карантин, выставили охрану, чтобы никто не смог покинуть пределы турбазы, – сообщил Баженов. – Для находящихся на карантине лиц было организовано трехразовое питание, медицинское обслуживание, санитарная обработка. Одним словом, созданы все условия для комфортного нахождения".

В тот период для заболевших и находящихся под подозрением лиц был развернут холерный госпиталь, оборудованный локальной канализацией. Это позволило исключить попадание сточных вод в городскую канализацию и ее последующее заражение.

"Тогда все без исключения службы – медики, МЧС, военные и МВД, работали сообща на общую цель. Главным было не допустить распространения инфекции, – продолжил участник борьбы с холерой. – С этой целью была объявлена тотальная война уличной торговле. Особенно это касалось скоропортящейся продукции".

Усиленные патрули МВД пресекали всякие попытки продажи молочной, мясной и рыбной продукции "с земли". В условиях летней жары такая продукция могла вызвать массовое заражение среди населения. К счастью, благодаря слаженной работе всех служб и ведомств, в Крыму удалось не допустить распространения холеры.

Мытье рук с мылом
Холера в Крыму: стоит ли опасаться эпидемии - инфекционист

Первая вспышка холеры биотипа "Эль-Тор", охватившая значительную часть территории страны, была зарегистрирована в СССР полвека назад. По наиболее распространенной версии, холера была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, а затем распространилась на Черноморском побережье Кавказа, Крыма и Юга Украины.

Впрочем, некоторые специалисты высказывали предположение о внутренних источниках эпидемии, поскольку в водоемах и суточных водах указанных регионов холерные вибрионы биотипа "Эль-Тор" выявлялись на протяжении нескольких предыдущих лет.

Симферопольское водохранилище
Могилы, холера, стройки: как Крым переживал дефицит воды

В Крыму первый случай смерти был зафиксирован 7 августа 1957 года в Керчи. Жертвой заболевания стал 73-летний сторож морского причала. В последующие дни в городе было выявлено свыше 150 заболевших, а количество умерших достигло 6 человек.

Города, где ситуация оказалась наиболее угрожающей, Астрахань, Одесса и Керчь, были закрыты на полный карантин. Но, несмотря на попытки блокировать очаги эпидемии, пресечь стремительное распространение инфекции по стране не удалось.

Только благодаря консолидированным действиям властей, ученых и медицинских работников потенциальная опасность не переросла в широкомасштабное бедствие. Предпринятые административные и санитарно-гигиенические, информационно-разъяснительные меры позволили сохранить число жертв на минимальном уровне, а очаги эпидемии удалось успешно локализовать.

По статистике, число смертельных случаев не превысило одного процента от числа заболевших. Возможно именно поэтому для подавляющего числа граждан СССР старшего поколения, эпидемия холеры 1970 года прошла совершенно незаметно.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх