Когда скифское золото вернется в Крым – прогноз МИД России

Ситуация вокруг скифского золота (165)
В музее Акрополя (Греция) проходит выставка трех уникальных золотых предметов из скифской коллекции Эрмитажа

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым. Коллекция скифского золота будет возвращена музеям Крыма, но не в самое ближайшее время. Об этом заявила посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова.

"То, что эта музейная коллекция принадлежит крымчанам и крымской земле – неоспоримо, так же, как и принадлежность коллекции крымским музеям. Вопрос возвращения этой коллекции – это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но я уверена, что коллекция в конце концов будет возвращена в Крым", – сказала Митрофанова РИА Новости.

Она сообщила, что Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение окончательного вердикта по скифскому золоту.

Митрофанова назвала сложившуюся ситуацию "сложной юридической коллизией".

Золотая пряжка скифов
Из-за сомнений в судье заседание по делу "скифского золота" перенесли
"С одной стороны, существует нормативный акт ЮНЕСКО, который говорит о неделимости коллекции, то есть, из какого музея коллекция пришла, туда должна и вернуться. С другой стороны, вывозилась она из одного государства, а возвращаться должно в другое", – отметила представитель внешнеполитического ведомства.

Коллекция четырех крымских музеев, а это примерно две тысячи артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В августе 2014 года музей в Нидерландах принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из киевского Музея исторических драгоценностей было принято решение вернуть.

Cосуд с изображениями скифов из кургана Куль-Оба
Посол РФ оценил ситуацию со скифским золотом Крыма

В Окружном суде Амстердама в декабре 2016 года постановили, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу. Суд запросил дополнительную информацию сторон для принятия окончательного решения. В марте суд перенес заседание из-за пандемии коронавируса. Рассмотрение дела назначено на 7 июля. Однако из-за того, что один из судей был отозван украинской стороной, заседание отложили на более поздний срок.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх