Болезнь "грязных рук": как не испортить себе отдых

Совет эксперта (177)
Семья на пляже

Лето в Крыму – не только сезон отдыха у моря, это еще и пиковое время кишечных заболеваний. Микробы и вирусы в условиях жары размножаются быстро – и вот уже взятые на пляж фрукты становятся отравой, а манящая морская гладь – рассадником заразы. Как спастись от кишечных заболеваний и не испортить себе весь отпуск, напомнили инфекционисты.

Доцент кафедры инфекционных болезней Медакадемии им. Георгиевского КФУ им. Вернадского, и.о главного внештатного специалиста по инфекционным болезням МЗ РК Олег Козловский

Чистые руки и мертвые мухи

Не зря в советские времена кишечные инфекции называли болезнями "грязных рук". Увы, сегодня мы повторяем эту фразу, не задумываясь, что за ней стоит: кишечная инфекция и ОРЗ – самые привычные болезни для современного человека. Этим они и опасны: мы не задумываемся, к чему может привести простой насморк или частые визиты в туалет.

Мытье рук. Архивное фото
Главный крымский инфекционист рассказал, чем опасны грязные руки
"В советские времена вся профилактика сводилась к двум большим картинкам: на первой – помытые руки, на второй – убитая муха. Потому что вариантов (заражения – ред.) два: либо нормальный продукт долго хранился в жаре – например, вы взяли его с собой на пляж – и превратился в абсолютную отраву; либо продукт нормальный, но руки перед употреблением не помыли или на него села муха", - объяснил в эфире радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры инфекционных болезней Медакадемии КФУ Вернадского Олег Козловский.

Особое внимание следует уделять детям: если организм взрослого человека с уже сбалансированным иммунитетом может пережить без последствий даже плохо помытые фрукты, то детский организм защищается слабее, поэтому за детьми на отдыхе нужен глаз да глаз.

Девушка на пляже
Русые, светлые, темные: как узнать свой фототип и правильно загореть
"У маленьких детей иммунитет слабый, кишечные инфекции протекают, в общем, достаточно тяжело и способны испортить отдых надолго, - признает Козловский. – Здесь требуется максимальная степень внимания: проверенные сроки годности, когда вы это купили, сколько оно лежало, где лежало, при каких условиях хранилось. Это все имеет значение. И речь не только о молочных продуктах: все, что угодно, что приготавливалось с нарушением технологий либо хранилось с нарушением правил, может привести к заболеванию".

Море бактерий

Еще один потенциальный источник кишечных инфекций – море, даром что вы приехали на него оздоравливаться. Дело в том, что после определенного уровня прогрева – где-то градусов после 20 – морская вода перестает быть холодной для бактерий и вирусов и становится, напротив, благодатной средой. Поэтому каждый раз, когда при купании вы или ваш ребенок глотаете воду или ныряете, у вас растет риск что-то подхватить.

"Чем теплее морская вода, тем опаснее ее глотать. Пить морскую воду по умолчанию нельзя по многим причинам. Но если ребенок переныряет, у него начнутся у него начнутся бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, воспаления ушей, гайморовых пазух – и это будет гораздо хуже, чем что-то кишечное", - предупреждает кандидат медицинских наук.

Девушки купаются в море
Купаемся без последствий: как не утонуть в море
Еще страшнее конкретно в Крыму купаться в пресных водоемах: в большинстве из них вода не проточная, за исключением разве что нескольких рек. Поэтому в крымских ставках, прудах и озерах лучше ограничиться ловлей рыбы.

В Крыму рассказали о "самых летних" болезнях туристов >>

Что делать и куда бежать?

Если вы, даже пытаясь соблюдать все правила, все равно умудрились заболеть, лучше всего сразу обратиться к врачу и вызвать "скорую". Это правило непреложно для любого заболевания: чем раньше вы обратитесь к специалисту за помощью, тем легче будет противостоять и болезни, и ее последствиям.

Пока к вам едет врач или пока кто-то из знакомых побежал в аптеку, больного следует уложить в прохладное место – в тень или, если это помещение, включить кондиционер – и обеспечить ему обильное питье.

"Если есть рвота, необходимо промыть желудок, естественно, не на пляже. Промывается желудок обычно водой, негазированной. Обезвоживание не наступает сразу – жидкость теряют потом. Если в больницу привезли обезвоженного ребенка, это значит, что родители сутки-двое на него просто смотрели", - пояснил Олег Козловский.

Сложнее обстоят дела, если вы заболели на диком пляже, куда квалифицированная медпомощь может добраться нескоро. В таком случае самое главное правило – стерилизовать все, что берете в рот.

"Самое важное – термообработка пищи: приготовили – съели. Все, что не съели – собаке или как-то утилизировать", - пояснил эксперт.

И опять же – не заниматься самолечением, а сразу ехать в больницу: может, рвота, слабость и температура – на самом деле признаки не кишечной инфекции, а гораздо более серьезных заболеваний.

"Есть такое понятие, как схожесть клинических проявлений разных заболеваний. Например, ребенок перекупался на солнце, у него началась рвота. Вопрос: он что-то съел? Возможно. Перегрелся? Возможно, а это еще опаснее. Перекупался до менингита? Возможно – там тоже будет рвота. Поэтому самое главное – если в течение часа-двух вы видите, что состояние человека (ребенок или взрослый) внушает опасения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью", - заключил Козловский.

Диарея путешественника

Интересный момент: различным заболеваниям на местности, в том числе и кишечным, более подвержены именно приезжие отдыхающие, а не местные жители. Причина проста: организму сложнее справляться с инфекцией в условиях чужой среды.

Клещ
Клещей бояться – в лес не ходить
"Есть такое заболевание, называется "диарея путешественника". Мы знакомимся с микрофлорой другого региона: другая вода, другой микробный фон, другое микробное обсеменение воздуха и окружающей среды, - поясняет инфекционист – Поэтому достаточно часто, когда человек приезжает в другой регион, у него через два-три дня развивается небольшая дисфункция кишечника, которая сама и проходит достаточно быстро".
Общество
Загрузка...
Популярное
12:2129.10.2020Ливни и ураганный ветер: на Крым надвигается шторм
00:0029.10.2020Какой сегодня праздник: 29 октября
09:5529.10.2020Число выявленных случаев коронавируса в Крыму превысило 9 тысяч
14:3429.10.2020Для чего Эрдоган заявил о "возвращении" Крыма – мнение политолога
11:4829.10.2020Резкий скачок: новый ковид-антирекорд в Севастополе
10:2529.10.2020Еще пятеро пациентов с коронавирусом умерли в Крыму
Эфир
Наверх