Парад планет 4 июля: что мы увидим с Земли - астроном

Восход солнца над группой планет

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. В субботу, 4 июля, земляне смогут увидеть так называемый "парад планет". Однако многие люди не правильно понимают смысл этого явления. Об этом РИА Новости Крым рассказал ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Юрий Цап.

По его словам, научной терминологии для понятия "парад планет" не существует.

"В научной литературе нет определения, насколько далеко должны расходиться планеты, чтобы считать это событие уникальным. Все говорят о "параде планет", но никто не может дать точного определения", - сказал ученый.

Он объяснил, что основная суть явления заключается в том, что на небе ночью можно будет увидеть одновременно несколько планет: Марс, Юпитер и Сатурн. А под утро, если повезет, можно будет увидеть Венеру.
Уран, Нептун и Меркурий и вовсе не появятся на небе. Цап отметил, что многие люди думают, что "парад планет" представляет собой четкую линию из небесных тел. Но это не так.

"В данном случае планеты просто выстроятся в одну сторону по отношению к Солнцу. Отмечу, что это достаточно частое явление. Такое примерно происходит два раза в год. Это, скорее всего, больше астрологическая тема, чем научная", - заключил ведущий сотрудник.

В свою очередь научный директор Московского планетария Фаина Рублева напомнила в комментарии РИА Новости, что планеты на небе движутся медленно, и парад образуют постепенно. Поэтому это явление можно будет наблюдать порядка двух недель, в отличие от солнечных и лунных затмений, которые происходят в точно обозначенное время.

Восход "клубничной" Луны над Крымскими горами - фото>>

Общество
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх