Как воспитать шахматного гения и в чем секрет Крамника

Российские шахматисты Сергей Карякин (слева) и Владимир Крамник во время матча гроссмейстерского турнира Мемориал Таля - 2013 в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июн – РИА Новости Крым, Алина Волконская. В четверг свой 45-летний юбилей отмечает российский шахматист, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. Самый молодой гроссмейстер в истории шахмат, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Симферополя Сергей Карякин рассказал РИА Новости Крым о секретах успеха Крамника, развитии шахматного спорта в России и том, как воспитать будущего чемпиона.

"Я с ним плотно общаюсь почти 15 лет. Много думал, почему Крамник добился таких успехов. Могу отметить, что у него потрясающая работоспособность: когда он был действующим шахматистом, то мог работать практически круглосуточно. В современном мире мало кто на такое способен. Он придумал не просто идею на одну партию, а целые схемы, чем сильно отличался от других шахматистов. Когда я с ним играл, то получить хорошую позицию после дебюта было очень большой удачей", - вспоминает шахматист.
Как воспитать шахматного гения и в чем секрет Крамника
Владимир Крамник и Сергей Карякин (слева направо) - члены первой мужской российской сборной во время 6-го тура на 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске

По мнению Карякина, шахматный спорт в России "находится на подъеме" и будет развиваться и дальше. До пандемии в стране проводились престижные соревнования мирового масштаба. Однако Крыму не хватает соревнований для воспитания сильных гроссмейстеров.

Карякин признал "опасность" Каспарова и "тяжесть" Карлсена >>

Гроссмейстер Сергей Карякин
Космическая партия: крымчанин Карякин сыграл в шахматы с экипажем МКС
"Шахматных клуб в Симферополе реконструируется. Это непростая задача, с которой сталкиваются во всех городах. Я думаю, что здание доремонтируют и все будет хорошо. Но крымские шахматы еще предстоит развивать. Работы очень много, потому что пока знаковых соревнований, не считая региональных, к сожалению, пока не проводят", - говорит Карякин.

Заранее определить талант в ребенке сложно, однако стоит с ранних лет наблюдать, насколько ему интересна интеллектуальная игра.

"Мой старший сын (четыре года) играет в шахматы и ему очень интересно. Он уделяет игре на планшете минимум час в день. А младший (почти три года)не интересуется этим абсолютно и его невозможно заставить. Если перед ним поставить доску – он все разрушает. Я в детстве очень любил шахматы. Было видно, что потенциал хороший, но предсказать, пойду ли дальше, было сложно", - говорит шахматист.

Путин о Карякине: он боец >>

Как воспитать шахматного гения и в чем секрет Крамника
14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (слева) на турнире по быстрым шахматам (блиц) чемпионата мира по рапиду и блицу 2019 в Москве

Чемпион мира Владимир Крамник родился 25 июня 1975 в Туапсе. Он начал заниматься шахматами в 5 лет и через два года уже получил первый разряд. В 9 лет Крамник стал чемпионом СССР среди юниоров. В 16 лет Крамник – чемпион мира среди шахматистов не старше 18 лет, а вскоре на турнире по быстрым шахматам в Нью-Йорке он обыграл Гарри Каспарова. Несмотря на ухудшение здоровья, он смог выступить во полную силу на Олимпиаде 2006 года в Турине, сыграв за сборную России на первой доске.

Как воспитать шахматного гения и в чем секрет Крамника
Владимир Крамник во время традиционного кругового гроссмейстерского турнира "Мемориал Таля". 2010 год

В июле 2009-го Крамник вновь победил в шахматном турнире в Дортмунде и стал первым шахматистом в мире, которому удалось девять раз выиграть один из супертурниров. За это его имя записали в Книгу рекордов Гиннесса.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:5202.07.2020В ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф
00:0003.07.2020Какой сегодня праздник: 3 июля
16:0502.07.2020Буйство стихии в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы
17:1002.07.2020Ливень в Симферополе оставил без света тысячи людей
00:0103.07.2020Где ждать сильных гроз в Крыму: прогноз погоды на пятницу
16:2402.07.2020Как Украина хочет использовать новый статус в НАТО в отношении Крыма
Эфир
Наверх